Юридическая памятка всем хозяевам домашних питомцев

Домашние питомцы есть у доброй половины россиян.

Любимый КОТЭ- Котофеевич или характерный Дружок-Собакеевич – это полноправные члены семьи, которые имеют свои привычки, игрушки, спальное место и т.д. Хозяин своего питомца любит, балует, в общении с друзьями непременно затронет тему о повадках, причудах или проблемах своего любимца. Чаще всего, хозяин души не чает в своей кошечке или собачке. Ежедневный контакт с живым существом, отвечающим взаимным теплом и лаской, у хозяина язык не повернётся назвать имуществом. Однако, на юридическом языке, домашний питомец именно так и называется – «личное имущество». Поэтому, отсюда разговор о любви и привязанности сразу же переходит в плоскость юридических понятий, связанных с имущественными судебными спорами.

Бытие определяет сознание. А наличие прецедентов кражи или незаконного удерживания личного имущества хозяина (домашнего питомца) заставляют быть юридически предусмотрительным и грамотным.

Теперь перейдём от общего к частному.

Каким образом и с какой целью злоумышленник может завладеть вашим имуществом (домашним питомцем)?

1. Вы оставили на пару недель на добровольной основе своего домашнего любимца знакомым или соседям, так как вам срочно надо было уехать в командировку или лечь в больницу. Вы даже упрашивали предполагаемого попечителя (знакомого, соседа) присмотреть за животным. И, конечно, при передаче своего животного в руки временного попечителя, вам и в ум не пришло потребовать с «добродетеля» расписку или письменный договор. Тем не менее, такой договор обязательно должен быть составлен.

В договоре должно быть указано, что вы (ФИО, год рождения, адрес, паспорт) передаёте своё имущество (конкретное описание животного, паспортные данные животного, если таковые есть, состояние здоровья животного на момент передачи) гражданину (ФИО, год рождения, адрес, паспорт) на срок (указать конкретные сроки нахождения животного у временного попечителя) в связи с обстоятельствами, вынуждающими это сделать (указать конкретные обстоятельства).

Желательно, чтобы в договоре было указано о том, что вы передали денежную сумму, необходимую на содержание животного. Указать конкретную сумму денежных средств.

В договоре должны быть прописаны обязанности временного попечителя: достойный уход за животным (прописать конкретные требования к уходу).

Основным и существенным условием договора должен быть пункт возврата животного по требованию хозяина. Обязательно должны быть прописаны условия возврата животного: в случае, если изъятие состоится до истечения оговоренного срока; в случае, если изъятие состоится после истечения оговоренного срока (постараться максимально точно прописать все возможные варианты).

Мотивом для отказа вернуть домашнего питомца законному хозяину могут стать: внезапно проснувшаяся любовь к милому и умному созданию, жажда наживы путём шантажа хозяина, утеря животного во время прогулки, попытка скрыть факты не должного ухода за животным или жестокого обращения с ним...

Во всех выше перечисленных случаях, договор о временной передаче вашего имущества конкретному гражданину, будет являться незаменимым документом, доказывающим вашу позицию в Суде, куда вы непременно обратитесь, если захотите решить вопрос в рамках правового поля.

2. Хуже будут обстоять дела, если вашего любимого питомца украли, и нет никаких доказательств того, что это животное принадлежит именно вам. Предусмотрительность хозяина для таких случаев должна быть заблаговременной и юридически продуманной.

Доказательство в виде радости от встречи животного и хозяина в Суде – это сомнительное доказательство имущественного права на животное. Кроме того, ответчик может подговорить свидетелей, которые, возможно, будут утверждать следующее: добродушное поведение при встрече объясняется тем, что истец незаконно подкармливал животное на улице; истец продал ответчику животное и, они видели факт передачи денежных средств; данное животное просто немного похоже на питомца утерянного истцом, но это совсем другая особь…

Что же делать? Как обезопасить себя от подобного произвола?

Ветеринарный паспорт животного – это тот документ, который хозяин должен оформить с момента приобретения домашнего питомца. Наличие такого документа у хозяина – это гарантия решения в Суде в вашу пользу. Ветеринарный паспорт оформляется ветеринарным врачом при первой вакцинации домашнего питомца. В этот документ заносятся все данные, которые идентифицирующие животное: фото, порода, пол, окрас шерсти, кличка, дата рождения, особые приметы, данные текущих обмеров тела, клеймо или номер электронного чипа (обязательное условие выдачи ветеринарного паспорта), данные о вакцинации, обработке, результаты исследований крови и т.д. В ветеринарный паспорт животного так же вносятся данные о настоящем владельце животного (ФИО, адрес, контактный телефон…). Изменения в разделе данных о владельце вносятся при наличии договора купли – продажи животного. Если у вашего животного ещё нет ветеринарного паспорта, то его никогда не поздно завести.

Надеюсь, что данная статья поможет вам избежать неприятностей и будет полезна настоящим и будущим владельцам домашних питомцев. Желаю удачи!

07 мая 2017

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: