Защита малого и среднего бизнеса

Защита малого бизнеса: почему возникает такая необходимость?

Для того чтобы выяснить, какой бизнес является малым и средним, необходимо обратиться к статье 4 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Согласно указанной статье, данными субъектами признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, а в качестве критериев отнесения к малому и среднему бизнесу выступают доля участия в уставном капитале публичных образований и иностранных компаний, род деятельности, особый статус, численность работников, а также величина дохода.

Российское законодательство обязаны соблюдать абсолютно все субъекты, в том числе крупный и малый бизнес. Однако если у крупного бизнеса есть средства на содержание собственного правового отдела, имеются необходимые «связи» и влияние, то небольшие компании, как правило, не имеют подобных благ. Часто ведением правовой и хозяйственной деятельности занимается только один человек — руководитель и он же участник юридического лица. Но даже опытный предприниматель не может быть специалистом во всех вопросах, поэтому именно у небольших фирм чаще всего возникают ошибки при ведении бизнеса, и, как следствие, — проблемы с контролирующими органами и возбуждение уголовного дела.

С другой стороны, проблема уголовного преследования бизнеса связана также со стремлением правоохранительных органов выполнить внутренний «план». Подобная система работы ставит во главу угла не права человека и интересы бизнеса, а показания статистики.

А если фирма является успешной в своей сфере, то «натравить» правоохранительные органы на нее могут недобросовестные конкуренты. Доследственная проверка, пусть даже по надуманному обращению, может вызвать большие затруднения в работе компании, отвернуть от нее потенциальных клиентов, уничтожить деловую репутацию и даже стать причиной краха бизнеса. Поэтому защита прав малого и среднего бизнеса — это актуальная и очень востребованная услуга среди предпринимателей.

Защита малого и среднего бизнеса: есть ли положительные сдвиги?

В последние годы малый и средний бизнес испытывает все возрастающее давление со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Так, глава СУ СК РФ по г.Москве сообщил, что в 2016 году большинство уголовных дел в отношении предпринимателей было связано с «отмыванием» преступных доходов, выводом их за рубеж, а также уклонением от уплаты налогов. Деятельность правоохранительных органов позволила вернуть в бюджет более 16 млрд рублей — это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Вместе с тем, депутаты принимают законы, призванные облегчить жизнь предпринимателей. Например, ст.299 УК РФ была дополнена частью 3, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях препятствования предпринимательской деятельности из корыстных или иных личных побуждений, если такое деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности или причинило бизнесу крупный ущерб. Такая мера призвана предотвратить появление незаконных уголовных дел, возбужденных ради вымогательства денежных средств с предпринимателей, захвата бизнеса, устранения конкурента, а также по иным незаконным основаниям.

В УПК появился перечень статей, при обвинении по которым лицо не подлежит заключению под стражу, если преступление совершено в сфере предпрнимательской деятельности. Появилось новое основание для освобождения от уголовной ответственности по делам в сфере экономической деятельности в виде возмещения ущерба и уплаты суммы, кратной причинённому ущербу (доходу). Также появилась предусмотренная ст. 76.2 УК РФ возможность освобождения от уголовной ответственности по делам в сфере экономики с назначением судебного штрафа.

Что делать, если бизнес необходимо защитить?

Защита бизнеса и предпринимательства от уголовного преследования — специфический процесс, требующий не только превосходного знания действующего законодательства, но и понимания логики работы правоохранительных органов. Именно по этой причине корпоративный юрист фирмы не способен решить данный вопрос, поскольку он не входит в сферу его компетенции.

Следовательно, защита малого бизнеса — это деятельность, которую необходимо поручить адвокату, специализирующемуся на данном направлении. Богатый опыт, безупречное знание законов и принципов работы правоохранительной системы позволяют адвокату оперативно разрабатывать план помощи своему Доверителю и воплощать его в жизнь. Не стоит уповать на так называемого "бесплатного" адвоката, предоставляемого государством: во-первых, такие специалисты слабо мотивированы в исходе дела, во-вторых, адвокатами по назначению трудятся, как правило, молодые, неопытные и в силу этого не востребованные адвокаты, что отражается на качестве услуг, наконец, адвокаты по назначению не оказывают помощь свидетелям, а также на стадии проверки, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Проблемы уголовно-правового характера возникают, как правило, неожиданно, поэтому руководителям бизнеса лучше заранее озаботиться поиском компетентного адвоката. Помните, что в критических ситуациях такая предусмотрительность гарантирует оказание качественной и своевременной защиты.

АК "Судебный Адвокат"
юридическая компания

23 марта 2017  398

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.