Как и куда пожаловаться на приставов, которые бездействуют?

Если гражданин допустил нарушения по кредитным выплатам, и его дело передали в суд, к работе с клиентом приступают судебные приставы, которые обязаны взыскать долг путем изъятия материальных ценностей, принадлежащих должнику. Правда, нередко приставы не достаточно качественно выполняют данные им полномочия, и в этом случае нужно знать, куда можно пожаловаться на приставов.

Методы воздействия на пристава

Часто случается так, что после решения суда о взыскании с должника определенной суммы судебные приставы, на которых и возлагается эта обязанность, не спешат выполнять ее и оттягивают данную процедуру. Тогда лицо, заинтересованное во взыскании долга, может подать специальную жалобу на бездействие пристава. Наиболее эффективными будут жалобы в следующие инстанции:

  • старшему приставу;
  • прокуратуру;
  • суд.

Деятельность каждого пристава регулируется его непосредственным руководством – старшим судебным приставом в районном ССП. Именно на его имя в случае недостаточно качественной работы подают жалобу на любого пристава данного отделения. После подачи заявления, в котором излагается суть претензии к работе пристава, на его рассмотрение отводится 30 дней, по окончании которых заявителю дают ответ относительно его жалобы. Более эффективным будет обращение в региональный отдел ССП. Если же реакции на заявление не будет, нужно подать жалобу Главному приставу России.

Еще один вариант – подача жалобы на официальном ресурсе службы судебных приставов. Спустя определенное время после заявки автор жалобы получит ответ по результатам проведенной проверки и отчет по выполненным приставом действиям.

Кроме того, гражданин, имеющий нарекания относительно действий пристава, может подать жалобу в прокуратуру. В своем заявлении он может высказать требования проверки невыполнения действий, вменяемых приставу законом, и защиты своих прав. По статистической информации, практически все жалобы, направляемые в прокуратуру, удовлетворяются, поэтому данный способ защиты прав истца является наиболее эффективным.

Пожаловаться на пристава можно и путем подачи заявления в суд: подается исковое заявление в соответствующий орган, целью которого будет признание, что бездействие пристава незаконно и безосновательно. Большей будет вероятность успеха при подаче искового заявления, если перед этой процедурой обратиться к опытному юристу.

Срок рассмотрения судом заявления будет составлять до 10 дней, а при признании бездействия пристава незаконным все судебные затраты взыскивают с районного отделения соответствующей службы, в штате которой числится данный исполнитель.

Правила составления жалобы

Успех жалобы на пристава во многом зависит от правильности и грамотности составления заявления. В жалобе указывают следующие данные:

  • название структуры, в которую подают заявление;
  • личные сведения о заявителе;
  • информация о приставе, работа которого стала предметом рассмотрения;
  • номер и остальные сведения о судебном производстве, в котором было решено осуществить взыскание;
  • краткое описание ситуации, давшей основания для претензий к приставу с перечислением прав заявителя, которые были нарушены по его мнению;
  • просьба о применении конкретных действий для устранения нарушений.

Жалоба обязательно подкрепляется подписью заявителя, и фиксируется дата ее составления.

Срок после нарушения, в который должна быть подана жалоба, составляет до 10 дней после того, как заявитель выяснил наличие такого факта. Тогда возможно пожаловаться на приставов и тем самым добиться восстановления своих прав.

20 января 2017

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: