Субсидиарная ответственность физического лица

Субсидиарная ответственность физического лица – вид дополнительной финансовой ответственности за все непогашенные долги организации перед кредиторами и уполномоченным органом - ИФНС. Правила применения субсидиарной ответственности прописаны в Гражданском Кодексе РФ , ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ «Об АО», ФЗ «Об ООО», Уголовном кодексе РФ и т.д. Данная ответственность направлена, в первую очередь, на защиту прав кредиторов.

За генеральным директором в российском законодательстве закреплена функция исполнительного единоличного органа управления организацией. Поэтому и ответственность за все действия и бездействия юридического лица несет именно он, а затем уже все контролирующие органы, такие как участники, учредители, акционеры и собственники. Соответственно, когда речь заходит о недостаточности средств у юридического лица для погашения задолженности перед кредиторами, сразу встает вопрос именно о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности.

При этом привлечь к субсидиарной ответствености можно нескольких лиц. Если к субсидиарной ответственности были привлечены несколько вышеуказанных лиц, то они отвечают по непогашенным обязательствам солидарно. Также следует обратить внимание, что субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Такими лицами для организации являются учредители, руководители. На них, в случае недостаточности имущества компании для погашения долгов, может быть возложена субсидиарная ответственность

Кто такие контролирующие органы должника? К субсидиарной ответственности могут быть привлечены контролирующие органы должника-банкрота, если своими действиями они нанесли имущественный вред кредиторам. В соответствии со ст. 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», к контролирующим органам может быть отнесено любое юридическое или физическое лицо, которое имело право давать должнику обязательные для исполнения указания в течение 2-х лет до момента подачи заявления о признания должника банкротом.

Для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности необходимо соблюдение ряда условий:

-наличие вступившего в силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом либо вступившего в законную силу требования налогового органа о взыскании налоговых платежей;

-установление размера требований кредиторов;

-завершение формирования и реализация конкурсной массы.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности  может быть подано только в процедуре конкурсного производства после окончательного формирования конкурсной массы для того, чтобы было понятно в размере каких требований необходимо привлекать руководителя должника к ответственности.

В каком порядке происходит, привлечение к субсидиарной ответственности лиц, виновных в доведении должника до банкротства?

1. Арбитражный управляющий выявляет обстоятельства, ответственность за которые предусмотрена п. 3 и 4 ст. 10 Федерального закона № 127-ФЗ, в ходе любой из процедур банкротства.

2. После признания должника банкротом, закрытия реестра требований кредиторов и продажи имущества должника конкурсный управляющий может подать в соответствующий суд иск о привлечении виновных к субсидиарной ответственности. Возможна также подача ходатайства о назначении судом экспертизы по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, а также обстоятельств, ответственность за которые предусмотрена п. 3 и 4 ст. 10 Федерального закона № 127-ФЗ. В ходатайстве о назначении экспертизы конкурсный управляющий должен указать вопросы, поставленные перед экспертом, сформулированные в соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона № 127-ФЗ, а также кандидатуру эксперта.

3. В случае, если кредитор, считает, что управляющий не выявляет обстоятельств, ответственность за которые предусмотрена п. 3 и 4 ст. 10 Федерального закона № 127-ФЗ, кредитор может обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством о проведении экспертизы об установлении указанных обстоятельств. При положительном заключении эксперта у кредитора появится основание требовать от управляющего подачи иска и последующего обжалования его действий в ходе процедуры банкротства, либо право на предъявление самостоятельного иска на основании п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ .

В случае вынесения арбитражным судом решения о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя или участников (учредителей) организации-должника, указанные лица будут нести ответственность всеми личными средствами и имуществом по непогашенной предприятием-должником сумме кредиторской задолженности.

Наиболее распространенным основанием привлечения учредителей и руководителей должника к субсидиарной ответственности со стороны налогового органа является совершение сделок с недобросовестными контрагентами, приведшие к образованию задолженности у должника, перед бюджетом, которая не могла быть погашена по причине неосуществления обществом хозяйственной деятельности. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2014 г. по делу № А03-11273/2013, Постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 16.07.2014 г. по делу № А75-8669/2011; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2014 г. № А27-12668/2012

 

Субсидиарная ответственность согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

- Согласно пункту 2 статьи 10 Закона о банкротстве просрочка подачи учредителем, руководителем или ликвидатором заявления о банкротстве влечет за собой субсидиарную ответственность. Т.е. при наличии признаков банкротства вышеуказанные лица обязаны самостоятельно исполнить данное обязательство, обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Арбитражная практикам по данному основанию:

Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.11.10 №ВАС-11604/10. По заявлению конкурсного управляющего руководитель Общества привлечен к субсидиарной ответственности в размере 206,5 млн. рублей в связи с тем, что заявление о банкротстве не было во время подано.

 

- Согласно пункту 5 статьи 10 Закона о банкротстве руководитель должника несет субсидиарную ответственность по долгам, если документы бухгалтерского учета и отчетности отсутствуют, если указанная информация искажена, если в процедуре банкротства не переданы в полном объеме вышеуказанные документы.

Арбитражная практика по данному основанию:

1. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.12.2011 №ВАС-16047/11. Руководитель Общества привлечен к субсидиарной ответственности по заявлению конкурсного управляющего в размере 3,5 млн. рублей в связи с тем, что не обеспечил передачу документов конкурсному управляющему. Ссылка директора на утрату документации в результате пожара, а также неполучение запроса арбитражного управляющего была отклонена судом.

2. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.10.2011 №ВАС-12518/11. Руководитель Общества привлечен по заявлению арбитражного управляющего к субсидиарной ответственности в размере 7,2 млн. рублей в связи с неисполнением обязанности по передаче документов и материальных ценностей конкурсному управляющему.

3. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.09.2011 №ВАС-12216/11. Руководитель строительной компании привлечен к субсидиарной ответственности в размере 13,6 млн. рублей в связи с непередачей в трёхдневный срок документации и иных материальных ценностей конкурсному управляющему.
 

- Согласно пункту 4 статьи 10 Закона о банкротстве (в редакции до 73-ФЗ) в случае банкротства должника по вине руководителя должника, который имел право давать обязательные для должника указания, в случае недостаточности имущества может быть возложена субсидиарная ответственность.

Арбитражная практика по данному основанию

 1. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.09.2011 №ВАС-11014/11. Генеральный директор общества привлечен к субсидиарной ответственности по долгам общества в размере 229,5 млн. рублей в связи с совершением сделки, повлекшей неплатежеспособность организации.

2. Постановление 10 арбитражного апелляционного суда (г. Москва) от 15.09.2011 № 09АП-22522/2011 по делу № А40-64950/08-38-212б. С бывшего руководителя Общества взыскана субсидиарная ответственность в размере 42,5 млн. рублей в связи с заключением сделок, повлекших возникновение у должника не исполненных обязательств (купля-продажа малоэтажных зданий). При этом согласно Заключению конкурсного управляющего на момент заключения сделок имелись не исполненные обязательства, предприятие было неплатежеспособно, его финансовое положение оценивалось как критическое.

 

- Согласно ст. 9 Закона о банкротстве определены случаи, когда руководитель обязан подать заявление о банкротстве. В частности, такая обязанность установлена тогда, когда становится понятным, что удовлетворение требований одних кредиторов повлечет невозможность погашения задолженности перед другими. Например, руководителем было принято решение не погашать задолженность перед отдельными кредиторами (например – перед налоговой) при том, что долги других кредиторов выплачивались.

Арбитражная практика по данному основанию:

Постановление 9 ААС (г. Москва) от 29.08.2011 №09АП-19088/2011-ГК. Руководитель организации и его предшественник привлечены к субсидиарной ответственности в размере 11,2 млн. рублей в связи с совершением платежей в пользу отдельных кредиторов при том, что требования по налоговым платежам не погашались. Кроме того, конкурсному управляющему не была передана документация, а также нарушены сроки подачи заявления о банкротстве.

30 ноября 2016  451

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.