Запрет регистрационных действий на автомобиль судебными приставами

Если вы приобрели подержанное авто, то можете столкнуться с проблемой – запретом на его регистрацию. То есть формально вы собственник автомобиля, т.к. уплатили за него деньги, но фактически не вправе оформить официально право собственности. Не можете его поставить на учёт или снять с него, подарить, продать, сделать залоговым имуществом и т. п.

Какие инстанции вправе наложить регистрационный запрет на автомобиль? Это:

  • Судебные приставы.
  • Следственные органы.
  • Таможня.
  • Органы соцзащиты

Чаще автомобилисты сталкиваются с запретом, наложенным приставами. Основанием для него служат:

  • Автомобиль находится в залоге.
  • Наличествует судебное решение из-за неуплаченного кредита, алиментов и т.п.
  • Бывает, что новый владелец не зарегистрировал авто в течение тридцати дней, чем нарушил правила и поставил под удар старого владельца. Он вправе написать по поводу этого заявление, и тогда новый столкнётся с указанными неприятностями.

Как можно отменить запрет на регистрацию.

Это можно сделать только в случае предъявления документа о снятии запрета той инстанцией, которая его наложила. Каковы должны быть ваши действия по снятию запрета?

  • Надо прежде всего узнать, когда, за что наложен запрет, каков срок его действия.
  • Это можно сделать, посетив судебных приставов, или сайт ФНС или ГИБДД.
  • Если вы посещаете непосредственно приставов, то захватите с собой паспорт и документы на автомобиль. Приставы выдадут вам копию постановления о запрете.
  • Проще всего, конечно, ознакомившись с причиной запрета, устранить её, т. е. выполнить требования. Уплатить кредит, штраф, и прочее, если вы согласны с решением приставов. Когда вы предоставите все свидетельства об уплате, запрет будет снят.

Если же вы считаете запрет необоснованным, то существует только путь обратиться в суд и попробовать обжаловать решение приставов. Надо сказать, что довольно трудно подавать иск против действий приставов, особенно, если у вас действительно имеются какие-то нарушения, вызвавшие регистрационный запрет.

В случае же, если это «грехи» прошлого владельца, то самым верным путём будет обращение в суд, поскольку такие действия трактуются только, как мошенничество. Ведь продавец добросовестно обязан предупреждать покупателя о существующих у его автомобиля правовых обременениях. Т. е., будьте внимательны при совершении купли-продажи, чтобы избежать таких неприятностей. А в случае, если штрафы или другие взыскания, явившиеся причиной запрета, невелики, то можно посоветовать их лучше заплатить, потому что издержки по тяжбе с прежним владельцем будут всё равно больше.

10 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: