Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Если после рассмотрения дела в суде, оно решается в пользу истца, то ещё, как говорится, рано радоваться, потому что он часто бывает недоволен исполнением данного решения приставами. Чаще всего звучат нарекания на их бездействие в ходе исполнительного производства.

В чём заключается бездействие работников фискальной службы? Оно может быть:

  • Процессуальным, когда, например, по истечении необходимых сроков не выносится нужное постановление о принудительном исполнении судебного решения.
  • Фактическим, когда, например, постановление вынесено, но действия не произведены.

В первом случае проблема часто разрешается путём жалобы вышестоящему начальству нерадивого пристава – старшему приставу. А вот во втором случае нередко имеет место незаконное соглашение должника и пристава, которое и провоцирует создание препятствий для исполнения решения суда. В этом случае лучше подавать жалобу в иную структуру :органам юстиции, в прокуратуру, в суд.

Обращение в прокуратуру

Если вы, например, уже обращались к непосредственному начальнику пристава, который замечен в бездействии, и получили отказ, то следующим этапом лучше обратиться в прокуратуру. Прокурор должен рассматривать заявления, касающиеся широкого круга проблем, и если вы укажете на коррупционные связи пристава с должником, и это подтвердится, то прокурор может привлечь его к ответственности.

Жалоба прокурору на бездействие судебных приставов составляется как любое стандартное заявление. Указываете адресата, сообщаете сведения о себе. Затем приступаете к описанию ситуации – как можно более конкретно, желательно, со ссылкой на нарушенные нормативные акты. Приложите также к жалобе документы, касающиеся вашего дела, а также копию судебного решения, чтобы прокурор не ожидал исполнения запроса на эти документы. Вообще, на рассмотрение подобного обращения, закон отводит тридцать дней.

Вы можете принести своё заявление прямо в прокуратуру, опустив его в имеющийся там ящик для корреспонденции. Ежедневно письма оттуда вынимаются, регистрируются канцелярией, и предоставляются для рассмотрения прокурору. Если нет возможности посетить прокуратуру лично, то можно отослать жалобу почтой, позаботившись о сохранности письма – отправив его как ценное, или заказное, заказав услугу уведомления о вручении.

10 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: