Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику

Кошмар многих людей – это когда за невыплату кредита в квартире появляются судебные приставы и начинают описывать все имущество.

Могут судебные приставы врываться в квартиру и сразу описать имущество? Конечно, да.

Какая причина появления приставов? Первая причина это просрочка выплаты за кредит. Вторая, это когда банк за невыплату обращается с просьбой к судебным приставам. И вот, когда сотрудники пристава описывают имущество, им нужно соблюдать несколько правил:

  • при описи обязательно должен присутствовать должник;
  • при написании акта и непосредственно описи должен присутствовать собственник имущества;
  • требуется наличие имущества.

Но редко приставы соблюдают эти три особенности. Часто они действуют совсем по-другому. Они врываются в квартиру, начинают описывать имущество, не разбираясь, кто собственник. Если должнику такое поведение не нравится, они предлагают обратиться в суд. Также должнику следует помнить, что если он не хочет подписывать документы, он может их не подписывать. Приставы не могут принудить расписываться в бумагах.

Судебные приставы имеют право описывать только имущество, принадлежащие должнику. Но редко разбираются, и описывают все подряд. Если должник не хочет пускать их в свою квартиру, они имеют право туда попасть только при наличии решения суда.

Что именно описывают судебные приставы

Даже если должник взял в кредит огромную суму денег, описать недвижимость не имеет права никто, если она является только одним местом проживания. Не будет ареста повседневной и старой одежды. Но если в доме будут изделия из меха, то их сразу арестуют. Посуду не тронут, а если арестуют, то оставят все необходимое. Опишут новые сервизы. В первую очередь опишут бытовую технику. Потом всю мебель, могут оставить очень старую. Приставы не арестуют предметы, с которыми должник зарабатывает на жизнь. И самое главное, приставы не могут описывать имущество, не принадлежащие должнику.

Как можно доказать, что должник не собственник имущества

Самому должнику нужно постараться и доказать, что это не его имущество.Собственник имущества должен предъявить доказательства, такие как:

  • договор купли-продажи;
  • товарный чек с фамилией собственника;
  • договор дарения;
  • договор кредита.

Самое главное в этой ситуации, собственник должен предъявить эти документы во время описи имущества.

Оспаривать опись имущества можно только в судебном порядке. Собственник напишет заявление и потребует исключить его имущество из акта описи. Но не факт, что суд вынесет решение в пользу истца.

06 августа 2016

Комментарии

Автор: Щукин Владимир Федорович  Рейтинг  (494)
24.12.2016 10:15
причина появления приставов возбужденное исполнительное производство, сотрудники пристава это вообще что? сотрудники службы судебных приставов! Должник абсолютно не должен присутствовать при описи...он имеет право но не должен, то же самое касается собственника, мало того, пристав не обязан уведомлять о предстоящем аресте имущества, почему? потому что должник спрячет имущесто и скажет что ничего у него не было...как вы себе это представляете звонит пристав и говорит завтра я приеду к вам домой и буду арестовывать ваше имущество....как вы думаете что завтра будет в квартире кроме тараканов? Приставам не нужно решение суда для того чтобы попасть в квартиру к должнику им необходимо утверждение старшего судебного пристава!!!!! По определению суда пристав может входить в АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ квартиры указанные в определении!

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: