Налог с выигрыша в лотерею

Кто не мечтал получить Джекпот? Конечно же, каждый, кто когда-либо покупал лотерейный билет, надеется овладеть крупным выигрышем. Но никто обычно не задумывается над тем, что далеко не всю выигранную сумму получит в распоряжение победитель.

По закону Российской Федерации «О лотереях» ФЗ №138 от 11.11.2003 года ясно определены три взаимодействующих стороны. Ими являются:

  • организатор;
  • оператор;
  • участник лотереи.

Организатор – это компания, которая имеет лицензию на проведение лотереи на территории РФ. Участник – это любой резидент РФ, который выполнил определённые правила организатора (купил билет, провёл необходимые манипуляции), в результате чего имеет право получить определённый выигрыш. В обязанности оператора входит контроль надсправедливым проведением лотереи и снятием процентов с выигрыша, причём эту процедуру он проведёт перед тем, как средства попадут на счёт победителя.

Какой процент должен снять оператор и для чего?

Давайте разберёмся подробнее с этим вопросом. Что такое выигрыш? Может ли таковой классифицироваться, как получение прибыли, т.е. дохода? Статья 228 НКРФ гласит о том, что все, кто получил прибыль путём выигрыша в лотерею, азартные игры, всевозможные тотализаторы являются плательщиками налога на прибыль. Соответственно победитель обязан внести в казну государства фиксированный процент налога, а именно 13%, то есть довольно крупную часть выигрыша. И если приз неделим, например квартира или машина, то победителю придётся выложить 13% от оценочной стоимости самостоятельно. Кроме того, счастливый обладатель обязан подать декларацию о доходах до конца марта следующего года, где указывается стоимость выигрыша, по которой налоговая инспекция определит сумму, обязательную к уплате до 15 июля. За неверно поданную декларацию грозит штраф в размере 20% от неуплаченного долга (согласно ст. 122 п.1 НКРФ).

Что, если я не хочу или не могу оплатить налог?

В случае неоплаты подоходного налога, с середины июля, следующего за выигрышным годом, насчитываются штрафные санкции. Кроме того набегает внушительная пеня за каждый просроченный день. В случае принципиального отказа оплатить необходимую сумму, государство вправе арестовать собственность гражданина. Исключение составляет ситуация, когда квартира – единственное жильё. В таком случае она не подлежит аресту. Всё же правильнее будет вовремя внести необходимый платёж. А в сложных ситуациях можно и вовсе отказаться от выигрыша.

06 августа 2016  84

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.