Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Случаются моменты, когда у человека образовывается большой долг по кредиту. Причины этому разнообразнейшие, и, кстати, нередко из-за недобросовестности заёмщика. Так что одним из путей взыскания задолженности, если сам должник отказывается или не в состоянии делать это самостоятельно, является удержание средств с его заработной платы или пенсии.

Таким действиям должно предшествовать возбуждение исполнительного производства. Вам же исполнительный лист должен быть вручён лично в руки, или выслан по почте, т.е. вы должны быть уведомлены о снятии у вас денег. Если вы об этом не знали, тогда, по сути, действия пристава являются незаконными.

Какие пенсии подлежат взысканию

Пенсионное законодательство, кстати, не отрицает подобный способ разрешения конфликта. На основании данных законодательных актов Российской Федерации, в счёт долга приставы имеют право удерживать пенсионные деньги, но только в количестве не более 50%. Такая часть может быть снята с трудовой пенсии, пенсии по старости, и по инвалидности. Но имейте в виду, что если по кредиту большой долг, то удержанием пенсии не отделаетесь. Обычно это является «прелюдией» к аресту имущества.

Случается, что приставы переусердствовали, и с карты исчезли все деньги. Такого, конечно, не должно быть. Для решения, подобной ситуации обращайтесь к тому приставу, который осуществляет данное производство, а если это не поможет – к старшему судебному приставу.

Какие выплаты не подлежат взысканию

Но взыскание соответственно законодательству, не может налагаться на некоторые выплаты:

  • Компенсация по смерти кормильца.
  • В качестве возмещения ущерба, причинённого здоровью.
  • Суммы, выплачиваемые в связи с вредом, нанесённым здоровью во время исполнения служебных обязанностей, и выплаты членам семей в случае смерти при исполнении службы.
  • Компенсации некоторым категориям лиц – покупки лекарств, оплате проезда и т.п.
  • Выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными лицами.
  • Алиментные выплаты.
  • Средства т.н. материнского капитала.
  • Помощь при погребении умершего.
  • Пособия на детей.
  • Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством – в связи с командировкой, переводом на работу в иную местность, а также суммы, которые выплачивают предприятия своим сотрудникам в связи с рождением ребёнка, бракосочетанием, смертью члена семьи.
06 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: