Избавиться от кредитов - миф или реальность. Решать вам.

Стоит сразу оговориться, что избавиться от кредитов, то есть действительно списать задолженность полностью, можно только с применением закона о банкротстве физических лиц. 

По поводу ФЗ № 129 о несостоятельности (банкротстве) граждан ведется немало дискуссий. С телеэкранов нам твердят, что это закон для богатых, что это сложно, дорого и долго, и даже что «платить все равно придется». На это можно ответить сухой статистикой. По данным, опубликованным на сайте арбитражного суда,  число подаваемых заявлений о банкротстве физических лиц с каждым месяцем растет. И это понятно, экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Цены растут, доходы не увеличиваются и даже света в конце тоннеля не видно (здесь понятна торопливость государства в принятии закона, который лежал на полке 10 лет - хоть что-то…). А кредиты, взятые совершенно в других условиях, платить еще по три, пять и семь лет. А тут 6-9 месяцев, порядка 100 тыс. рублей еще и в рассрочку, и проблема решена.

Так ли это сложно, как нам говорят финансовые омбудсмены (сам до конца не понимаю кто это) из телепередач. Или это просто процедура, которую надо пройти, как поставить на учет автомобиль или оформить право собственности, только занимающая больше времени и средств.

Стоит уделить внимание порядку возбуждения производства по делу о банкротстве физических лиц. Закон четко разделяет право и обязанность  при подаче заявления о банкротстве граждан. Интересный момент, что при задолженности более 500 тыс. рублей у гражданина возникает обязанность подать заявление о банкротстве. Да, да, именно обязанность, а за несоблюдение – административный штраф. Если же задолженность менее 500 тыс. рублей, у гражданина есть право подать заявление о собственном банкротстве. То есть закон не ограничивается суммой в 500 тыс. руб. Важно понимать, что кредиторы сами могут подавать на банкротство физического лица с долгом более 500 тыс. Когда заявление принято, гражданин, в отношении которого подано заявление о банкротстве, официально прекращает все расчеты с кредиторами. Дальше в процедуру вступает арбитражный управляющий и доводит ее до логического финала. При этом  выбирает арбитражного управляющего тот,  кто подает заявление о банкротстве физического лица. Арбитражный управляющий  - это фигура, без которой не обходится ни одна процедура банкротства. Он должен соответствовать определенным требованиям, установленным законом о банкротстве физических лиц, состоять в СРО. У него должна быть застрахована ответственность. Арбитражный управляющий проводит собрание кредиторов, составляет финансовый анализ, публикует сведения и т.п. Вообще арбитражный управляющий должен занимать нейтральную позицию между кредитором и должником, но, как это обычно бывает – должен  не значит обязан. И получается,  что тот, кто обратился к арбитражному управляющему, той стороны он и придерживается.

       Вся процедура банкротства физических лиц занимает от 4 до 9 месяцев. По ее итогам  долги гражданина списываются,  и наступают последствия  такие, как: в течение пяти лет обязанность сообщать кредиторам о факте признания банкротом, в течение пяти лет дело о банкротстве не может быть заведено по заявлению гражданина (то есть не чаще, чем раз в пять лет, гражданин может быть признан банкротом).

Всё! С этого момента обязательства перед кредиторами признаются исполненными! Вы ничего никому не должны!     

И, как было написано в начале, всё больше граждан хотят решать свои финансовые проблемы цивилизованным путем. И тенденция эта сохранится. Закон вступил в силу относительно недавно, а людям нужно время чтобы понять, что такой инструмент действительно есть, и он работает. Ведь многие даже не верят, что возможно списать долги, хотя во многих других странах этот механизм давно и широко используется. Например, Авраам Линкольн признавался банкротом дважды, и это не помешало ему занять пост президента. Такие люди как Марк Твен, Уолт Дисней, Рембрандт были признаны банкротами. Банкротство физических лиц – это отличная возможность начать с чистого листа.

Так что тянуть кредитное бремя или снова, как раньше, вдыхать воздух финансовой свободы, перестать чувствовать долговую ответственность и просыпаться по утрам без мысли о ежемесячном платеже – решать Вам!

ООО "Аристократ"
юридическая компания

06 августа 2016  416

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.