Наследование по завещанию и по закону

Вопрос о наследовании контролируется П.1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации . Этот закон даёт исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Это, именно, имущественное перераспределение оснований на владение, по случаю смерти наследодателя. Каждый гражданин может воспользоваться отведённым правом по своему видению заблаговременно. Важно знать, что при получении наследства, правопреемник также перенимает на себя долги завещателя, за исключением личностных (алименты, возмещение нанесённого вреда и т. п.).

Какие существуют варианты наследования

Их всего два:

  • по завещанию (в порядке наличия такового);
  • по закону (ст.ст.1141- 1149 ГКРФ).

Оформление завещания – прерогатива граждан, небезразличных к судьбе своей собственности после их смерти. Такая процедура подразумевает обязательное освидетельствование нотариусом и наличие удостоверителей личности наследодателя. Причём владелец должен иметь при себе документ о здравомыслящем состоянии. В завещании наследодатель может указать распорядителей по своему усмотрению (или наоборот лишить прав владения). Если таковых несколько, а долевое отношение не указано, наследство будет разделению в равных долях (ст.1122ГКРФ). Стоит вспомнить и тот факт, что в документе указывается предназначенное наследие, на случай преждевременной смерти прямого правопреемника. Кстати, завещатель имеет право в любой удобный для него момент переписать завещание, как ему вздумается. И ещё, завещание является конфиденциальным документом и его содержание не оглашается до преждевременно, т.е. до момента открытия наследства (ст.ст.1113, 1114 ГКРФ) в случае зарегистрированной смерти.

Если покойный не оставил завещательного документа или оно не было найдено, вступает в силу наследование согласно законодательным нормам. Здесь государством чётко разграничены очереди наследия (ст.ст.1142 - 1145,1148 ГКРФ):

  • Первая – супруги, дети, родители (все в равноценных частях).
  • Вторая – братья, сёстры, бабушки, дедушки.
  • Третья – дяди, тёти.

Внуки и двоюродные сёстры, братья выступают приемниками наследства на правах возможного представления.

Что нужно сделать, чтобы стать наследником?

Наследник имеет право по закону либо полностью принять наследование, либо полностью отказаться от него. Если он соглашается с принятием, то обязан написать заявление нотариусу, в котором выкажет своё желание. Юридически хозяином имущества приемник считается с момента открытия наследственного дела, независимо от того, в какие сроки оформляется право собственности.

31 июля 2016  131

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.