Принудительное безвозмездное изъятие собственности

Принудительное безвозмездное изъятие всего имущества или его части в пользу государства может быть осуществлено только в виде сопутствующего фактора при основном наказании за совершенное преступление.

Такая конфискация подразумевает обязательное исполнение решения суда вне зависимости от воли владельца собственности. Это также предполагает безвозвратный переход собственности в государственное имущество, что означает без права возвращения к предыдущему владельцу.

Действующим законом предусмотрены следующие варианты изъятия имущества:

  • в результате обращения об изъятии имущества владельца по предварительным обязательствам, в результате накопившегося долга;
  • конфискация в соответствии с действующим законодательством за какие-либо нарушения закона.

Вынужденное изъятие имущества выполняется на основании принятого судом решения, в предусмотренном законом порядке судоисполнения. После вступления в силу судебного решения осуществляется изъятие собственности на основании исполнительных бумаг, которые выдается судом.

У публичных владельцев собственность может взыскаться со стороны кредиторов по исполнению решения суда.

Существует вариант принудительного изъятия имущества во внесудебном порядке. Это возможно по требованию налоговой службы или по составленному и подписанному ранее договору о заложенном имуществе. Такой договор обязательно должен быть нотариально заверен. В этом случае право собственности переходит от прежнего владельца к новому.

Конфискация подразумевает безвозвратное изъятие у владельца имущества в результате принятого судом решения за совершение какого-либо преступления, правонарушения.

Конфискация не допускает возможности выплаты в денежном эквиваленте в качестве выражении равноценной стоимости имущества.

Главной причиной для конфискации является осуждение за особо тяжкие нарушения закона, совершенные в корыстных целях. Назначается судом в случаях, которые предусмотрены санкцией применяемой в суде статьи закона как наказание.

Существует три вида конфискации имущества:

  • полная – изъятие в пользу государства все имущество;
  • частичная конфискация – переход в государственную собственность оговоренной в приговоре части имущества подсудимого;
  • специальная – конфискация предметов, не находящихся в гражданском использовании: наркотические, психотропные, радиоактивные вещества, ювелирные драгоценности; имущество, которое является орудием преступления, или приобретенное в результате преступления.
16 июля 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: