Что нужно знать супругам, которые хотят расторгнуть свой брак: раздел имущества, алиментные обязательства, порядок общения с ребенком и определение его места жительства

Расторжение брака (бракоразводный процесс) –достаточно трудоёмкая процедура. Процесс развода заключается в формальном расторжении брака при условии, что суд установил последующую совместную жизнь супругов невозможной.

Данную процедуру напрямую регулирует Семейный кодекс Российской Федерации (Далее – СК РФ ), а именно положения главы 4.

Так, в соответствии с ч.2 ст. 16 СК РФ , брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака происходит двумя способами:

- в органах Записи актов гражданского состояния (ЗАГС);

- в судебном порядке.

 

Условия, при которых брак можно расторгнуть в органах ЗАГС

 

Ч. 2 ст. 19 СК РФ предусмотрено, что Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Следует отметить, что споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех, рассматриваются только в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

 

Условия, при которых брак можно расторгнуть в судебном порядке

 

Ст. 21 закрепляет следующие условия, при которых расторжение брака происходит в судебном порядке:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Суд полномочен предоставить супругам три месяца для примирения, с целью сохранить семью.

Казалось бы, что ничего сложного нет. Можно подать иск в суд или же в органы ЗАГСа и дело сделано, однако это заблуждение. Самое страшное еще впереди: взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, порядок общения с детьми и определение их места жительства, раздел совместно нажитого имущества.

Данные моменты нельзя пускать на самотек.

 

Раздел имущества супругов

 

Понятие имущества супругов и порядок его раздела установлен главой 7 СК РФ .

Следует сказать, что имущество, которое нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К общему имуществу супругов, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Здесь необходимо отметить, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Статьей 37 СК РФ предусмотрено, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В соответствии со ч.1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Важно! Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершен нолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

 

Определение порядка общения с ребенком и его места жительства

 

В ст. 61 СК РФ сказано, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Как говорит ст. 66 СК РФ , родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Важно! При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Также, следует сказать, что при разводе родителей на общение с ребенком имеют его родные бабушка, дедушка, братья и сестры, которые проживают отдельно.

 

Алиментные обязательства супругов

 

Ч.1 т. 80 СК РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, однако если такое соглашение не достигнуто, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Ст. 81 устанавливает размер алиментных обязательств, а именно:

- на одного ребенка - одной четвертизаработка и (или) иного дохода родителей;

- на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей;

- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Также, в ст. 83 СК РФ указано, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях, как указано с ст. 81 СК РФ и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В завершении данной темы, хочется сказать, что заниматься бракоразводным процессом нужно очень серьезно, дабы исключить нарушение своих право сто стороны супруга.

В практике очень много случаев, когда бывшие жены оставались «у разбитого корыта» из-за происков бывших супругов и наоборот. 

Брак имеет начала равноправия в семье, а, следовательно, равноправие должно соблюдаться и при расторжении брака.

 

 

06 мая 2016  221

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.