Закон о банкротстве физических лиц важные нюансы закона

банкротство физических лиц

С октября 2015 года вступил в законную силу закон о банкротстве физических лиц (о несостоятельности граждан). Несмотря на все внесенные изменения и поправки в закон о банкротстве, однозначно трактовать закон затрудняются даже опытные юристы.

Пленумом Верховного суда Российской Федерации принято постановление, которое разъясняет определённые моменты закона о банкротстве физических лиц и процедуры банкротства . В этой статье мы коснёмся некоторых проблемных моментов, которые чаще всего вызывают вопросы у заявителей.

Первый серьёзный момент касается обязательного внесения должником на депозит арбитражного суда суммы для единовременной выплаты арбитражному управляющему в размере 10000 руб.

Кроме того, на заявителе лежит бремя доказывания наличия у него достаточных средств для оплаты судебных расходов. Конечно, это является суровым и парадоксальным условием для будущего банкрота, однако иначе заявление может быть оставлено без рассмотрения.

Так же Пленум Верховного суда РФ развеял всеобщее заблуждение о том, что должник сможет подать заявление о банкротстве только при общей сумме задолженности свыше 500 тыс. рублей и просрочке платежей более 3 месяцев. Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2015 №45 при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 2134 Закона о банкротстве — размер не исполненных обязательств значения не имеет.

Стоить заметить немаловажный момент — если должник зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то возможно рассмотрение лишь одного дела о его банкротстве, то есть не допускается одновременно возбуждение двух дел о банкротстве такого лица – как индивидуального предпринимателя и как гражданина.

Всё чаще у заявителей возникает вопрос по поводу назначения финансового управляющего по делу о банкротстве физических лиц.

Пункт 16 Постановления Пленума разъясняет нам, что при подаче соответствующего заявления у должника отсутствует возможность выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего, имеется только право выбора саморегулируемой организации из членов которой и будет назначена определённая кандидатура.

Так же существует ошибочное мнение, что если у гражданина есть хоть какой-либо доход, то кредитные обязательства не спишутся, а введётся процедура реструктуризации долга.

В силу п. 30 вышеупомянутого Постановления Пленума — суд, рассматривающий дело о банкротстве, утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником.

Отметим, что нормы закона о банкротстве носят императивно-диспозитивный характер и часто могут толковаться теоретиками в противоположном течению русле, поэтому стоит обращаться за разъяснениями положений закона к юристам.

23 ноября 2018  283

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.