Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры. Истцу на праве собственности принадлежит квартира. На протяжении длительного времени, по вине ответчика, проживающего этажом выше, происходили заливы жилого помещения истца, что объективно подтверждается надлежащие составленными компетентной комиссией актами. Истец просит суд взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате заливов квартиры денежные средства.

 

Мировому судье судебного участка № ___ района «______________» г. ________________
___________________________

истец: ___________________________
_________________________________

представители истца:
_____________________________
_____________________________
_____________________________

ответчик: ______________________________
________________________________________

Цена иска: _______ рубля __ коп.

Госпошлина: на основании ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет ___ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, причиненного заливами квартиры


Мне, ___________________, на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: ___________________________, о чем свидетельствует Свидетельство о государственной регистрации права.
На протяжении длительного времени, а, именно, начиная с ______ года по вине ответчика ___________-, проживающего этажом выше, происходили заливы моего жилого помещения, что объективно подтверждается надлежаще составленными компетентной комиссией актами.
В частности, факты, свидетельствующие о том, что моя квартира подверглась воздействию воды, нашли отражение в актах: от ____________ года, от ___________ года, от ___________ года, от __________ года.
Указанные документы объективно подтверждают мои доводы о виновном в причинении ущерба лице и составлены они в соответствии с требованиями «Положения о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения», утвержденного приказом Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства № __________ от _____________ года.
Согласно ст. 1064 ГК РФ , вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Согласно действующему законодательству, для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего: а).наступление вреда; б).противоправность поведения причинителя вреда; в).причинную связь между двумя первыми элементами; г).вину причинителя вреда.
Под вредом понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и (или) умалении нематериального блага.
При этом, размер ущерба и его необходимость должны быть подтверждены документально, а, именно, расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств.
Причинная связь между противоправным действием (бездействием) причинителя вреда и наступившим вредом является обязательным условием наступления деликтной ответственности и выражается в том, что первое предшествует второму во времени и первое порождает второе.
Ответственность, по общему праву, наступает за виновное причинение вреда, а вина, согласно ст. 401 ГК РФ выражается в форме умысла или неосторожности.
Под умыслом, в данном случае, понимается противоправное поведение, когда причинитель, не только предвидит, но и желает, либо сознательно допускает наступление вредного результата, а неосторожность выражается в отсутствии требуемой при определенных обстоятельствах внимательности, предусмотрительности, заботливости.
Вина ответчика в происшедшем установлена в указанных актах обследования места аварии. Добровольно возместить причиненный ущерб ответчик ____________- отказался.
Согласно сметам (калькуляциям) от ___________ года, ___________ года, __________ года, _________ года размер ущерба, причиненного мне в результате заливов квартиры, составил _________ рубля __ коп.
Следовательно, с ответчика __________, по вине которого произошли аварии, в счет возмещения материального ущерба, причиненного заливами квартиры, надлежит взыскать указанную сумму.
Кроме этого, согласно ст. 151 ГК РФ , если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Поскольку по вине ответчика мне были причинены нравственные страдания, выразившиеся в пользовании практически непригодной для проживания квартирой, на ответчике лежит обязанность по компенсации мне морального вреда, который я оцениваю в размере _________ рублей.
Также, с ответчика надлежит взыскать затраты на составление смет (калькуляций) по установлению размера ущерба в сумме ________ рублей, что подтверждается кассовыми чеками, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ____ рублей, поскольку, согласно ст. 98 ГПК РФ , стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Судебные расходы, в силу ст. 88 ГПК РФ , состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Кроме этого, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ , стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Следовательно, с ответчика в мою пользу надлежит взыскать _______ рублей – расходы на оплату услуг представителя, что подтверждается квитанциями об оплате, выданными коллегией адвокатов «_____________».
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.1064, 151 ГК РФ , ст.ст. 98, 100 ГПК РФ , -

ПРОШУ СУД:

Взыскать с ____________________ в мою пользу в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате заливов квартиры _______ рубля __ коп., судебные расходы в размере ______ рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере _______ рублей, расходы по оплате государственной пошлины – _____ рублей и компенсацию морального вреда в размере _______ рублей, а всего ________ рублей __ коп.


Приложения:
1. квитанция об уплате госпошлины
2. копии искового заявления
3. копии смет о размере ущерба
4. копии актов обследования
5. копия свидетельства о регистрации права
6. копия карточки учета
7. копия доверенности представителей
8. копии квитанций
9. копия претензии


________________


« ____ » _______________ года

 
30 мая 2015  1088

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы