Исковое заявление о защите чести достоинства и деловой репутации

Исковое заявление о защите чести достоинства и деловой репутации. Истец занимает должность исполнительного директора федерации спортивного боулинга России и является тренером нескольких игроков-кандидатов в молодежную сборную. Однако как выяснилось позднее, при приеме заявок на участие от кандидатов в молодежную сборную, была допущена организационная ошибка и часть спортсменов, имевших право на участие в первом этапе отбора, была не допущена на данное мероприятие. Ответчики в сети интернет распространили заведомо ложные сведения, которые фактически не соответствуют действительности, обвинив истца в предвзятости. Следовательно, ответчиками в сети интернет имело место распространения сведений не соответствующих действительности, порочащих честь истца, достоинство, доброе имя и деловую репутацию публичного лица. Истец просит суд признать сведения, распространенные ответчиками в сети не соответствующими действительности, порочащими честь истца, достоинство и деловую репутацию. Взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда.

 

В ________________ городской суд ___________ области
___________________________________

Истец: ____________________________
___________________________________


ответчики: _________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________

Госпошлина: на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет ___ рублей __ коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести, достоинства, деловой репутации
и компенсации морального вреда

Я., _________, занимаю должность исполнительного директора Федерации спортивного боулинга России (ФСБР) и являюсь тренером нескольких игроков-кандидатов в молодежную сборную России ______.
Ежегодные отборочные соревнования для определения членов сборных команд России по боулингу – юношеской (для участия в чемпионате Европы до __ лет) и молодежной (для участия в чемпионате Мира до __ года), проводятся в три этапа. На каждом этапе кандидаты в сборные команды отыгрывают определенное количество игр (от __ до __) и по сумме всех игр, сыгранных на трех этапах, определяется состав сборной.
Первый этап отборочных мероприятий ____ года был проведен ФСБР в _________ года в ______________. На этот этап приглашались все желающие, отвечающие возрастным ограничениям.
Однако как выяснилось позднее, при приеме заявок на участие от кандидатов в молодежную сборную, была допущена организационная ошибка и часть спортсменов, имевших право на участие в первом этапе отбора (____ г.р.), была не допущена на данное мероприятие.
При проведении отборочных мероприятий в Юношескую сборную никаких судейских ошибок допущено не было.
Были проведены второй и третий этапы отбора в Юношескую сборную России и команда очень успешно выступила на Чемпионате Европы во Франции в __________ года. При проведении второго и третьего этапов отборочных мероприятий в Молодежную сборную команду России, возникла спорная ситуация, связанная с организационной ошибкой, допущенной при проведении первого этапа отбора (неправомерный отказ в принятии заявок на участие от спортсменов ________ года рождения).
В Федерацию России была направлена жалоба от родителей и после совещания президента и генерального директора ФСБР, во время моего отпуска, руководством федерации было принято решение об отмене результатов 1-го этапа и проведении дополнительного этапа отборочных игр для определения членов Молодежной сборной команды России ____.
После опубликования указанного решения ФСБР, на форуме федерации спортивного боулинга Центрального федерального округа России последовали необоснованные обвинения в мой адрес в использовании служебного положения и лоббировании интересов моих учеников, поскольку, один из них, _____________, на 1-м этапе показал невысокие результаты и отмена результатов этого этапа увеличивала его шансы на попадание в состав Молодежной сборной.
В частности, на форуме федерации спортивного боулинга Центрального федерального округа России ___________ (ник ________) сообщил ,что «все конфликтные решения приняты и.о. исполнительного директора (до утверждения президиумом он исполняет обязанности) и Президентом, причем по Уставу ФСБР они не имеют полномочий решать эти вопросы…», «проблема в данном случае в том, что «руководство», а точнее и.о. исполнительного директора с некоторого момента начал действовать вразрез с решениями ТС, хотя его должность не предполагает креатива, а призвана «обеспечивать выполнение решений руководящих органов Федерации».
В свою очередь, __________ (ник. ___________), на том же форуме утверждает, что «… но политические игры тренеров выше моего понимания. И мне странно, что исполнительный директор ФСБР и тренер ______ в одном лице не понимает того, что дискредитирует себя как человек и руководитель. _________ немало сделал для _______, я благодарен ему за это. Но то, что происходит сейчас, напоминает балаган…».
Таким образом, ______________, _____________, на форуме распространили заведомо ложные сведения, которые фактически не соответствуют действительности, обвинив меня в предвзятости.
Следовательно, ответчиками в сети Интернет имело место распространения сведений не соответствующих действительности, порочащих мои честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию публичного лица, поскольку, я являюсь избранным в соответствии с нормами действующего законодательства исполнительным директором Федерации спортивного боулинга России.
Согласно статьям 17, 23 Конституции РФ достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация являются одними из основных неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения прав и свобод человека. Право на защиту чести и достоинства – важнейшее конституционное право граждан, а деловая репутация организаций – одно из условий их успешной деятельности.
Защита чести, достоинства и деловой репутации регулируется статьей 152 ГК РФ , в соответствии с которой гражданин имеет право требовать опровержения по суду сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, если эти сведения не соответствуют действительности.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №3 от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Обращение ответчиков в сети Интернет с сообщениями о, якобы, совершенных мною нечестных поступков, не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред непосредственно мне, то есть, имеет место злоупотребление правом (п.1 и п. 2 ст. 10 ГК РФ ).
Распространенные ________________, _______________ вышеуказанные сведения, не соответствуют действительности.
Никаких доказательств в подтверждение своих утверждений ответчиками не представлено и не может быть представлено, поскольку все указанное является ложью.
Распространенные _______________, ______________ сведения порочат мои честь, достоинство, деловую репутацию и бросают тень на мое доброе имя.
Уважение чести и достоинства личности носит характер отношений, основанных на нормах права и морали, на принципах свободы и взаимной ответственности между государством, обществом и личностью, между различными личностями и социальными группами. Гражданское общество – носитель соответствующих ценностей. Государство в лице его органов и должностных лиц несет определенные обязательства по их реализации, по обеспечению охраны чести и достоинства своих граждан. Так, в статье 1 Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» говорится: «Все люди рождаются равными в своем достоинстве и правах».
Я, как гражданин Российской Федерации, имею право, гарантированное мне Конституцией Российской Федерации на защиту своей чести, достоинства и деловой репутации и вынужден воспользоваться данным мне правом в силу предания широкой гласности недостоверной, надуманной, ни чем не подтвержденной информации относительно меня.
Я являлся и являюсь законопослушным гражданином своей страны, всю свою сознательную жизнь посвятил общественно-полезному труду на благо отчества.
За многолетнюю трудовую деятельность я никогда не имел дисциплинарных взысканий, а, напротив, многократно поощрялся за добросовестный труд.
Продолжаю добросовестно исполнять свои обязанности и на посту исполнительного директора ФСБР, на который я был избран в установленном законом порядке.
Вся моя добросовестная деятельность фактически перечеркнута заявлениями ______________ и ______________ в совершении нечестных поступков и противоправных действиий и это причиняет мне нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонницу.
Сильные нравственные переживания обусловлены не только тем, что я дорожу своей репутацией, но и тем, что заявления, распространенные в сети Интернет, стало достоянием общественности, широкому кругу лиц, в том числе, моим родным и близким, а также лицам, мнением которых я очень дорожу.
Право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство граждан предусмотрено статьями 21, 23 Конституции Российской Федерации .
Статьей 2 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а «неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищают гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ».
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» обращено внимание на то, что в соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Учитывая это конституционное положение, а также положение ст. 46 Конституции Российской Федерации , суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.
Согласно п . 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значения для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.
В вышеуказанном Пленуме указаны три условия для предъявления исковых требований в суд, которые, на мой взгляд, присутствуют в обжалуемом заявлении.
1.Факт распространения сведений порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию подтверждается сообщениями, распространенные ответчиками в сети Интернет.
2.Считаю фактами, не соответствующими действительности и не имеющими места в реальной жизни: сведения, согласно которым: «все конфликтные решения приняты и.о. исполнительного директора (до утверждения президиумом он исполняет обязанности) и Президентом, причем по Уставу ФСБР они не имеют полномочий решать эти вопросы…», «проблема в данном случае в том, что «руководство», а точнее и.о. исполнительного директора с некоторого момента начал действовать вразрез с решениями ТС, хотя его должность не предполагает креатива, а призвана «обеспечивать выполнение решений руководящих органов Федерации», а также «… но политические игры тренеров выше моего понимания. И мне странно, что исполнительный директор ФСБР и тренер ______ в одном лице не понимает того, что дискредитирует себя как человек и руководитель. _______ немало сделал для ________, я благодарен ему за это. Но то, что происходит сейчас, напоминает балаган…».
3. Считаю сведения, распространенные ответчиками в сети Интернет, носят порочащий характер.
Вышеуказанные сведения, распространенные ответчиками в сети Интернет, носящие голословный и недоказанный характер, порочат мое доброе имя и умаляют мои честь, достоинство и деловую репутацию.
Согласно ст. 151 ГК РФ , если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а в соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Исходя из изложенного и в соответствии со ст.ст. 1, 10 Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод», ст.ст. 18, 21, 23, 46, 47 Конституции Российской Федерации , со ст.ст. 2, 12, 128, 151, 152, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации , Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», -

ПРОШУ СУД:
1. Признать сведения, распространенные _______________, ___________________ в сети Интернет на форуме федерации спортивного боулинга Центрального федерального округа России, - «все конфликтные решения приняты и.о. исполнительного директора (до утверждения президиумом он исполняет обязанности) и Президентом, причем по Уставу ФСБР они не имеют полномочий решать эти вопросы…», «проблема в данном случае в том, что «руководство», а точнее и.о. исполнительного директора с некоторого момента начал действовать вразрез с решениями ТС, хотя его должность не предполагает креатива, а призвана «обеспечивать выполнение решений руководящих органов Федерации», а также «… но политические игры тренеров выше моего понимания. И мне странно, что исполнительный директор ФСБР и тренер _______ в одном лице не понимает того, что дискредитирует себя как человек и руководитель. _________ немало сделал для _________, я благодарен ему за это. Но то, что происходит сейчас, напоминает балаган…», не соответствующими действительности, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию.
2. Обязать _________________, ____________________ направить в адрес Федерации спортивного боулинга России заявление с опровержением ранее распространенной ими информации, «все конфликтные решения приняты и.о. исполнительного директора (до утверждения президиумом он исполняет обязанности) и Президентом, причем по Уставу ФСБР они не имеют полномочий решать эти вопросы…», «проблема в данном случае в том, что «руководство», а точнее и.о. исполнительного директора с некоторого момента начал действовать вразрез с решениями ТС, хотя его должность не предполагает креатива, а призвана «обеспечивать выполнение решений руководящих органов Федерации», а также «… но политические игры тренеров выше моего понимания. И мне странно, что исполнительный директор ФСБР и тренер ________ в одном лице не понимает того, что дискредитирует себя как человек и руководитель. __________ немало сделал для __________, я благодарен ему за это. Но то, что происходит сейчас, напоминает балаган…»
3.Взыскать с ________________, _________________ в мою пользу компенсацию морального вреда по ______________ рублей с каждого.

Приложения:
1. копии искового заявления
2. квитанция об уплате государственной пошлины
3. копии сообщений с форума


_________________


« » _______________ года

 
30 мая 2015  526

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы