Встречное исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Истец по первоначальному иску обратился к мировому судье с иском о расторжении брака к ответчику. Ответчик по первоначальному иску (истец по встречному) считает, что для более быстрого и объективного рассмотрения данного гражданского дела имеется необходимость подать встречное исковое заявление. Истец просит взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме. Взыскать задолженность по алиментам. Компенсировать расходы по оплате юридических услуг.

 

Мировому судье судебного участка № ____ _____________ района города __________
Адрес: ______________________________

Истец: ______________________________
Адрес: ______________________________

Ответчик: ___________________________
Адрес: ______________________________

Госпошлина: ____ рублей __ копеек
(согласно пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ )

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка
в твердой денежной сумме
(в порядке ст. 137 ГПК РФ )

Истец по первоначальному исковому заявлению – _______________ – обратился к Мировому судье судебного участка № ____ ___________ района города Москвы с исковым заявлением о расторжении брака к _______________________.
Я – _____________________, Ответчик по первоначальному иску – считаю, что для более быстрого и объективного рассмотрения данного гражданского дела имеется необходимость подать встречное исковое заявление.

Брак между мною и Ответчиком по данному встречному иску (______________________) был заключен __________ года. От данного брака имеется ребенок – ____________________, ___________ года рождения.
Ответчик в воспитании и содержании нашего общего ребенка не учувствует, денежные средства на его содержание не платит.
Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В свою очередь, ч. 2 ст. 80 СК РФ гласит, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Мне известно, что Ответчик работает на постоянной работе, несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных членов семьи, не содержит.
В силу ч. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В свою очередь, подпункты «а», «д», «и», «к», «л» и «м» п. 1 «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из который производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, устанавливают, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:
с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;
с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;
с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;
с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;
с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;
с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.

Считаю, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в долях от заработной платы и иного дохода Ответчика будет нарушать права и законные интересы несовершеннолетнего, так как Ответчик будет предпринимать попытки скрыть свой реальный заработок.
В соответствии с ч. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со  статьей 81 Семейного Кодекса РФ ) и в твердой денежной сумме.
Согласно ч. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Как указывает Ответчик в абз. 3 своего первоначального иска, брачные отношения между нами фактически прекращены с __________ года. Начиная с момента прекращения брачных отношений, я неоднократно обращалась к Ответчику с просьбой исполнять в надлежащем порядке свою обязанность, как родителя, по содержания нашего общего несовершеннолетнего ребенка. Однако какую-либо материальную помощь от Ответчика я так и не дождалась.
Ответчик в абз. 7 первоначального иска утверждает, что обязуется выплачивать алименты. Однако данное обстоятельство не соответствует действительности, так как за весь период нашего раздельного проживания Ответчик расходов по содержанию, а также участия в воспитании детей не принимал. В соответствии со ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. За последние 3 (три) года, когда я неоднократно обращалась к Ответчику с просьбой предоставить материальную помощь в содержании нашего общего ребенка и предлагала заключить указанное в ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов, но Ответчик в удовлетворении данной просьбы мне отказывал.
В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
В связи с неисполнением Ответчиком в добровольном порядке своего обязательства по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, отказом от заключения соглашения об уплате алиментов, и необходимостью обратиться за защитой своего нарушенного права в суд, мне пришлось обратиться за юридической помощью в ООО «__________», заплатив за оказанные мне услуги денежную сумму в размере _________ рублей __ копеек.
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Пункт 2 ст. 15 ГК РФ устанавливает, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Так как я не имею юридического образования, и составление данного искового заявления для меня является затруднительным, обращение за юридической помощью мне было необходимо, и в этой связи считаю, что я имею право на возмещение понесенных мною расходов на юридические услуги в полном объеме.
В соответствии со ст. 137 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Согласно абз. 4 ст. 138 ГПК РФ судья принимает встречный иск в случае, если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

На основании изложенного, и руководствуясь абз. 1 ч. 1 ст. 80, ч. 2 ст.80, ч. 1 ст. 81, ч. 1 и 2 ст. 83, абз. 2 ч. 2 ст. 107 СК РФ , ст. 15 ГК РФ , а также ст. 137 ГПК РФ ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика – ____________________ – алименты на содержание несовершеннолетнего ___________________, ________ года рождения, в твердой денежной сумме в размере ___________ рублей __ копеек ежемесячно.
2. Взыскать с Ответчика – _____________________ – алименты на содержание несовершеннолетнего _____________________, __________ года рождения, за последние три года с момента подачи данного встречного иска, в размере ____________ рублей ___ копеек единовременно.
3. Взыскать с Ответчика – _____________________ – компенсацию расходов по уплате юридических услуг в размере _________ рублей __ копеек.
4. Взыскать с Ответчика – _____________________ – компенсацию расходов по уплате государственной пошлины в размере ____ рублей __ копеек.

Приложение:
1. Копия Встречного искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме для Ответчика.
2. Копии документов об оплате юридических услуг.
3. Квитанция об оплате государственной пошлины.


« » _________________ г. ______________ /______________/

 

29 мая 2015  534

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы