Жалоба на незаконное увольнение

Заявитель состоял в трудовых отношениях с организацией в должности агента по продажам. Руководством указанной организации принято решении об ликвидации компании, вследствие чего всем сотрудникам работодатель предложил уволиться по собственному желанию. Увольнение заявителя носило принудительный характер, вызванный давлением со стороны работодателя, он не желал увольняться. Заявитель считает, что понуждение его к увольнению по собственной инициативе необоснованно и незаконно. Заявитель просит провести проверку деятельности организации на предмет нарушения трудовых прав. По результатам проведенной проверки принять меры по факту выявленных нарушений и виновных привлечь к ответственности.

 

В Прокуратуру города __________
_____________________________

гр. __________________________,
проживающего по адресу: ___________________


ЖАЛОБА

Я, ____________________, ________ года был принят на работу в организацию ООО «__________» на должность менеджера торгового зала. Приведенное выше обстоятельство подтверждается трудовым договором.
Размер моей заработной платы, в соответствии с условиями трудового договора, составлял __________ рублей в месяц.
Трудовой договор был заключен на неопределенный срок.
За время работы я добросовестно выполнял свои должностные обязанности, своевременно решал поставленные передо мной руководством задачи.
В настоящее время руководством указанной организации принято решении об изменении вида деятельности, вследствие чего всем сотрудникам ООО «___________» работодатель предложил уволиться по собственному желанию для дальнейшего оформления всех сотрудников в новую созданную организацию – ____________.
Часть сотрудников ООО «___________» была уволена работодателем в связи с сокращением численности и штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ). При этом следует отметить, что меня работодатель понуждает уволиться по собственному желанию.

Считаю, что понуждение меня к увольнению по собственной инициативе необоснованно и незаконно, является дискриминационным, нарушающим мои права и законные интересы по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации , одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ , работник имеет право на:
заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ , иными федеральными законами;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ , иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
В свою очередь, согласно ст. 22 ТК РФ , работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ , другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Согласно ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства
В соответствии со ст. 81 ТК РФ , трудовой договор может быть расторгнут работодателем в сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Из пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации " расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.
В рассматриваемой ситуации я не желаю прекращать трудовую деятельность в ООО «_________», однако работодатель вынуждает меня уволиться по собственному желанию, что противоречит закону.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ , работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ , иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ , работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ , иными федеральными законами; работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

На основании ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах.
Действиями работодателя по моему понуждению к увольнению по собственному желанию, мне причинен моральный вред, компенсацию которого я оцениваю в размере ________ рублей. Мои нравственные страдания выражаются в том, что я испытал нервный стресс, чувство обиды из-за несправедливых действий работодателя по отношению ко мне, а также беспокойство и страх за свое будущее, поскольку я являюсь единственным кормильцем в семье, а также был вынужден затратить свое время и деньги на отстаивание моих законных прав.

В соответствии со ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый вправе защищать свои трудовые права и обязанности всеми не запрещёнными законом способами.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
К числу незапрещённых законом способов относится обращение работника, трудовые права и свободы которого нарушены, в орган, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации , граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Согласно ст. 27 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 от 17.01.1992 года, при осуществлении возложенных на него функций прокурор:
- рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
- разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
- принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.
Согласно ст. 10 указанного Закона, в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

На основании вышеизложенного, в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации ,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть мою жалобу по существу возникшей проблемы.
2. Провести проверку деятельности ООО «___________» (адрес: ___________________________) по изложенным мною обстоятельствам на предмет нарушения моих трудовых прав.
3. По результатам проведенной проверки принять меры по факту выявленных нарушений и виновных привлечь к ответственности.
4. На данную жалобу направить письменный ответ по вышеуказанному адресу.

ПРИЛОЖЕНИЕ: копия трудового договора.


«____» __________________ г. __________/___________/

 

 
29 мая 2015  163

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы