Пример жалобы в прокуратуру на незаконные действия работодателя

Заявитель исполняя трудовые обязанности упала. В результате падения заявитель получила травму. Заявитель неоднократно обращалась в рабочую поликлинику к хирургу, но всегда получала отказы. Семь месяцев заявитель пробыла на больничном, получила вторую группу инвалидности. После подачи заявления работодателю о компенсации ущерба работодатель сообщил, что полученную травму которую заявитель хотела оформить поликлиника не подтвердила, а происхождение данной травмы не установлено. Заявитель просит оказать содействия в восстановлении ее нарушенных прав.

 

В прокуратуру г. ___________
________________________

________________________
проживающей по адресу:
________________________

ЖАЛОБА
Я, ___________________, в _________ года, находясь на рабочем месте, во время обеда у рабочих, обслуживая их быстро (т.к. план месячной выручки менялся по нескольку раз в месяц), побежала за салатом и на обратном пути соскользнула с края напольного стеллажа и всем весом прыгнула на правую ногу. Об узком, бракованном стеллаже, я неоднократно сообщала директору фабрики кухни ______________, директору по торговой части ____________ и главному инженеру. Пустота от узкого бракованного стеллажа всегда заставлялась товаром. В тот день товар закончился, в образовавшуюся пустоту я и упала.
В результате падения я получила травму, а именно: смещение 4-5 позвонка, смещение мениска, так же была порвана связка на правом колене . Я сразу же обратилась в поликлинику при заводе, на что хирург мне ответил, что в моем возрасте кроме артрита ничего быть не может, и что у него половина завода с больными ногами, и травмы быть не может. В медицинской помощи мне было отказано. С рвущими, тянущими, пульсирующими болями в правой ноге, я продолжила осуществление своих трудовых обязанностей. В результате чего у меня образовалась межпозвоночная грыжа, а в коленном суставе киста «Беккера», требующая оперативного вмешательства.
В течение пяти месяцев боль не утихала. Я неоднократно обращалась в рабочую поликлинику к хирургу, но всегда получала отказы, мотивированные тем, что это у меня возрастное.
По истечении пяти месяцев ноги опухли, боли стали не выносимыми, я обратилась в городскую поликлинику № ______ , где осмотрев меня на скорой помощи отправили в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
С ____________ года я наблюдалась у хирурга, ревматолога, невролога в поликлинике № ____. После этого я была направлена в ГКБ № 33. В ___________ года неврологи поставили диагноз: смещение 4-5 позвонков, межпозвоночная грыжа. Я была направлена на лечение в стационар 33 Городской клинической больницы.
Семь месяцев я пробыла на больничном, получила вторую группу инвалидности. ___________ года, во время нахождения на больничном, я письменно обратилась в отдел техники безопасности, с целью оформления производственной травмы. Руководство предприятия было согласно с тем, что эта была производственная травма, обещали зафиксировать данный факт, однако до настоящего момента данный несчастный случай нигде не зафиксирован документально.
В _________ года руководство предприятия стало настаивать на моем увольнении. После подачи заявления работодателю о компенсации ущерба причиненного мне производственной травмой, директор фабрики кухни ____________ отдал мне копию запроса в поликлинику, куда я обращалась за медицинской помощью. И устно сообщил, что полученную травму которую я хотела оформить поликлиника не подтвердила, а происхождение данной травмы не установлено.
Под давлением, задним числом заставили меня подписать технику безопасности.
По настоящий момент двигательные функции ноги не восстановлены.
Считаю незаконным бездействие ФГУПММПП «__________», выразившееся в несоблюдении им техники безопасности содержания рабочего места, а так же игнорировании моих неоднократных требований о замене стеллажа, в результате которого со мной произошел несчастный случай, повлекший причинение вреда здоровью, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить:
безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В силу ст. 227 Трудового кодекса расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
В силу ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.1999 юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Таким образом, субъектом данного правонарушения признается организация-работодатель, на которую возложены обязанности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников.
Согласно ст. 24 Закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно ст. 57 указанного закона, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, субъектом данного правонарушения является ФГУПММПП «__________», на которое возложены обязанности по обеспечению санитарного содержания принадлежащих ему зданий, строений, сооружений и территорий.
Таким образом, обязанность по организации работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территории возлагается на ФГУПММПП «____________».
Учитывая, что, несчастный случай произошел со мной на территории ФГУПММПП «___________» , возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда несет ФГУПММПП «___________», виновное в несоблюдении санитарных норм содержания, уборки, чистоты территории.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Согласно ст. 27 Федерального Закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 от 17.01.1992 года, при осуществлении возложенных на него функций прокурор:
- рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
- разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
- принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.
Согласно ст. 10 указанного Закона, в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
В соответствии с п. 5.1 Приказа Генпрокуратуры РФ от 17.12.2007 года за № 200, обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.
В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
На основании вышеизложенного, в соответствии с абзацем 3 пункта 2 ст. 1, ст. 10, ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 от 17.01.1992 года, п. 5.1 Приказа Генпрокуратуры РФ от 17.12.2007 года за № 200,
ПРОШУ:

1. Рассмотреть мою жалобу по существу.
2. Оказать содействие в защите и восстановлении моих нарушенных прав.
3. На данную жалобу направить письменный ответ по вышеуказанному адресу.

Приложение:

1. Копия выписного эпикриза.
2. Копия направления _________________.
3. Копия заключения ____________________________.
4. Копия договора на оказание платных медицинских услуг.
5. Копия товарного чека от _________________ г.
6. Копия товарного и кассового чека от __________________ г.


«___»__________________ г. _____________/____________/

 

29 мая 2015  149

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие образцы:

все образцы