Правовой ликбез. Наследство не по завещанию.

После кончины человека его личное имущество переходит к людям, которые на основании завещания, либо по закону признаются наследниками покойного. При этом в отношении данной категории граждан в правовом поле существуют достаточно четкие определения. Если ни одно лицо не может быть признано наследником, имущественная собственность умершего переходит в пользу государства.

Наследственная связь по определению формируется с учетом документального подтверждения воли завещателя. Если завещание не было составлено, собственность покойного на законных основания переходит к его прямым родственникам.

В число наследников, которые имеют преимущественное право обладания наследством, входят дети умершего. При этом к ним относятся усыновленные дети, а также дети, появившиеся на свет после кончины родителя. Кроме того, в категорию прямых наследников входят супруга или супруг человека, оставившего наследство, его родители или усыновившие его люди. В отношение данных лиц действует право равных долей наследства.

11363_1119.jpg

Вторая очередь на получение наследства формируется из родных братьев и сестер покойного, его дедушек и бабушек, которые также имеют равные права на наследуемую собственность умершего. Однако, обладать ею они смогут лишь в том случае, если не существует наследников первой очереди или, если таковые отказались от своей части наследства.

Претендент на наследство, на которое не было составлено завещания, может стать его обладателем после подачи соответствующего заявления в нотариальную контору. Но сделать это он должен не позже шестимесячного срока с момента зафиксированного факта смерти лица, оставившего наследство после своей кончины.

Если потенциальный наследник не выполнит данные требования, он считается отказавшимся от своей доли наследства, которая будет распределена между оставшимися претендентами. Однако, существует возможность продления срока подачи заявления на получение наследства, которая может быть активирована на основании судебного решения, если причина для этого будет признана юридически обоснованной.

Один или несколько наследников вправе не принимать положенной им доли наследства. При этом отказ может быть мотивирован передачей наследства в пользу остальных претендентов или в пользу государства.

Следует помнить, что решение спорных вопросов по разделу имущественной собственности покойного является прерогативой судебных инстанций. Из этого следует, что вынесение вердикта в подобных ситуациях возможно сугубо в рамках правового поля.

20 июля 2021  114

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.