20.05

Вопрос #68498
Долг по суду. Учредитель ООО и гендир несут субсидиарную ответственность?

Автор:

Иван , Город: Москва / регион Москва, 20.05.2024 17:07:29

Суть вопроса:

Долг по суду. Учредитель ООО и гендир несут субсидиарную ответственность?
Присудили 2,4 млн, взыскание за бракованный товар (мебель в квартире)
Пробили компанию (деятельность не ведется более 2-х лет. Нулевки сдаются. Работников нет. Денег ноль, активов ноль, уставной 10 тыс).
Возможно привлечь директора и владельца к субсидиарной ответственности? Есть у кого опыт?
Опасаюсь, что только время потратим и деньги на судебные расходы.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.05.2024 17:21

Руководитель ООО может быть при определенных условиях привлечён к ответственности по долгу этого ООО. Шанс минимальный. Если Москва, то highly likely минимальный. Опыт есть, отрицательный. Такова специфика деятельности коммерческого общества. Каждый контрагент ООО сам должен оценивать свой риск при вступлении в деловые отношения. Проверять деятельность учредителя и руководителя ООО, хронику судебных дел и т.п. Есть такой продукт, как страхование риска невыполнения обязательств по договору. В идеале все ООО должны быть коммерческими обществами с обязательным взносом гарантийного депозита в качестве обеспечения выполнения обязательств перед контрагентами. Без любой ограниченной ответственности. С обязательным поручительством учредителей и руководителей общества. В противном случае условия ведения бизнеса в России не имеют перспектив улучшения.

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
20.05.2024 18:14

Иван, у меня сложилось впечатление, что речь о споре потребителя и исполнителя (продавца). В таком случае ни о какой субсидиарной ответственности речи быть не может. Директор и учредитель не отвечают за деятельность ООО.

Адвокат: Габдрахманова Елена Викторовна   Рейтинг 10.0
20.05.2024 18:48

Добрый день, полагаю шансов мало, а материальных расходов нецелесообразно много. Во-первых, необходимо инициировать процедуру банкроства. В процедуре банкротства должен работать арбитражный управляющий. Если у организации нет денег и имущества оплатить данную работу, то расходы придется нести вам, чтобы процедура не была приостановлена. Процедура длительная. А вот субсидиарная ответственность возможна, если будет доказано, что контролирующее/руководящее лицо привело компанию к банкротству. Это не частные случаи. Рекомендую, как минимум, самому не инициировать данную процедуру. Однако, в случае банкротства компании вы должны заявиться в качестве кредитора. 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.4
20.05.2024 19:07

Возможно инициировать субсидиарную ответственность,но в процедуре банкротства. Гарантии наступления такой ответственности Вам никто дать не сможет.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.05.2024 20:07

Здравствуйте, учредители ООО не несут ответственности по обязательствам ООО.

Общество с ограниченной ответственностью, как юридическое лицо несет самостоятельную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам. Предъявление в суд иска о субсидиарной ответственности учредителя и директора ООО является бесперспективным.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

21.05.2024 10:25

Здравствуйте!

Согласно ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Как разъяснено в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 8 от 01 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", при разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (ч. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ), суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями.

Неподача  заявления должника в Арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», влечет субсидиарную ответственность лиц, на которых в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в Арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного п. 3 ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Делая вывод из изложенного, применяя к вашей ситуации, без банкротства ООО к субсидиарной ответственности не привлечь учредителя и ген. директора, однако и при банкротстве шансов тоже не так уж и много.

Оставлю ссылку на решение суда (редкий случай):

https://mos-gorsud.ru/rs/kuzminskij/services/cases/civil/details/63bf4e9d-9f50-454f-b0b8-b6c73f60829a?caseNumber=2-3491/2020

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
21.05.2024 14:59

Здравствуйте. Вполне возможно, однако только при проведении процедуры банкротства и только в том случае, если будет доказана вина руководителя или руководителей данной организации. Шансов очень мало. 

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?