30.11

Вопрос #61883
Принуждают сдать тест ПЦР

Автор:

Иван , Город: Москва / регион Москва, 30.11.2021 07:54:25

Суть вопроса:

На работе требуют пройти ПЦР тест на короновирус, угрожая отстранить от работы без сохранения з\п. Моей профессии нет в 825-м Постановлении, а лишь в личном решении санврача региона. Имеет ли он такое право?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Пользователь: Иван  
30.11.2021 08:38

А вы точно юрист?  

1. Професии нет в 825-м Постановлении.

2. Ст 76, абзац 8 на которую ссылается работодатель -"..другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации" не подразумевает постановления санврачей регионов, так не тот уровень. Неужели постановление санврача региона имеет статус федерального Закона? Вы серьёзно? А какое он имеет право дополнять Перечень в Постановлении 825 1999-го года,  имеющий этот статус? Стыдно за Вас.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
30.11.2021 10:12

Иван, Постановление санврача региона в этом регионе действует. В своём регионе это постановление может дополнять НПА федеральные.  Стыдно за вас Иван, ну Иван он и есть Иван. 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
30.11.2021 10:13

Иван, если ответ вас не устраивает то вы всегда начинаете оскорблять? Иван кем вы работаете? Грузчиком? Слесарем? 

30.11.2021 11:09

Приветствую!

Компетентные ведомства уже выпустили письма, в которых нормами из разных нормативных правовых актов (НПА) обосновали законность отстранения от работы невакцинированных работников в некоторых сферах деятельности. Основные выводы содержатся:

• в письме Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ (далее — письмо Роструда № 1811-ТЗ);

• письме Минтруда России от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532 «О направлении разъяснений Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных» с рекомендациями действий для работодателей (далее — Совместные разъяснения).

По мнению чиновников, п. 2 ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в ред. от 11.06.2021; далее — Федеральный закон № 157-ФЗ) — это и есть тот «случай, предусмотренный другими федеральными законами РФ», который обязывает работодателя отстранять работников от работы.

То есть под действие нормы об отстранении попадают далеко не все, а только лица, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. И эти работы указаны в специальном Перечне, в котором нет ни продавцов, ни электриков, ни дворников.

А откуда взялись категории работников, которые фигурируют в постановлениях главных санитарных врачей регионов? Из графы «Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации» Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Нахождение в списке дает право получить соответствующую прививку бесплатно.

Никакой закон, в т. ч. Трудовой кодекс РФ, такой обязанности не устанавливает. Вакцинация является одним из видов медицинского вмешательства [5] , поэтому провести ее можно только с согласия гражданина [6] .

Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Отказ от проведения медицинского вмешательства, в т. ч. профилактических прививок, оформляется в письменной форме. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, как и отказ от такового — это медицинский документ, который подписывает не только пациент, но и врач.

Поэтому работник  не обязан  предоставлять письменный отказ от вакцинации работодателю — только врачу. Работодатель может лишь  попросить  его это сделать.

В числе полномочий главных государственных санитарных врачей указаны их права выносить мотивированные постановления:

• о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;

• проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

В изданных на сегодняшний день постановлениях главные санитарные врачи регионов воспользовались только одним правом: обязали работодателей организовать проведение профилактических прививок от коронавируса по эпидемическим показаниям.

Другим правом они не воспользовались. В постановлениях нет прямого указания на отстранение работников, отказавшихся от обязательной вакцинации против COVID-19. Поэтому законность отстранения работников от работы до момента внесения соответствующего пункта в Постановление Главного санитарного врача вызывает сомнение.

Тем не менее вышестоящие инстанции и контролирующие органы заставляют руководителей компаний под страхом наказания (санкции по ст. 6.3 КоАП РФ) отстранять непривитых работников от работы.

В Совместных разъяснениях чиновники показали, как рассчитывать процент уже вакцинированных работников. Используя эту информацию, выведем  формулу для определения количества работников, которым необходимо сделать прививку  (для 60 %).

То есть в 40 % (те, у кого может отсутствовать сертификат о вакцинации) можно включить работников. Если таковых нет или набирается менее 40 %, в список на вакцинацию можно не включать работников, которые не контактируют с людьми напрямую, не подвергаются большому риску заражения и не станут причиной распространения инфекции (например, работающие дистанционно и на дому). Работодателю  дано право самостоятельно определить, кто войдет в список работников, подлежащих вакцинации .

При осуществлении контроля исполнения работодателями постановления Главного государственного санитарного врача будет оцениваться только соблюдение требования о вакцинации установленного количества — не менее 60 процентов от общей численности.

При условии выполнения этого требования работодателю необходимо самостоятельно принимать решение в отношении работников, не имеющих медотвода от вакцинации и отказавшихся от профилактической прививки, в том числе с учетом уровня их эпидемиологических контактов и участия в цепочке передачи вируса».

В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель  вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно  либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.

  Роструд не считает перевод на дистанционную работу альтернативой отстранению, зато не против, если вместо отстранения работнику будет предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Пользователь: Иван  
30.11.2021 11:17

Алена Ивановна  ! Спасибо Вам огромнейшее за содержательный ответ! Вы - настоящий профессионал и это видно. Желаю Вам успехов и множества благодарностей от трудового народа!

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.