18.09

Вопрос #60613
Не заверяют доверенность

Автор:

Анатолий , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 18.09.2021 10:33:16

Суть вопроса:

Уважаемые юристы.
Мне нужно было заверить доверенность чтоб мои интересы представляли у судебных приставов другое лицо.так как у нас в населенном пункте от сутствует нотариус.с доверенностью обратился в администрацию чтоб мне не заверили.мне был сделан отказ о том что они заверяют.правомерны их действия

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.09.2021 11:53

Здравствуйте! В соответсвии с ч. 2 ст. 53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы права, администрация муниципального образования не входит в круг субьектов, которые могут (обязаны) удостоверять доверенности.

Таким образом, отказ правомерен.

Более того, если даже администрация муниципального образования удостоверила бы доверенность, то эта доверенность была бы не дейсвительной, в силу того, что удостоверена лицом, не обладающим полномочиями на это.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
18.09.2021 13:32

Добрый день согласно ст.37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" должностные лица местного самоуправления, указанные в части четвертой статьи 1 настоящих Основ, имеют право совершать следующие нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в соответствующих поселении, населенном пункте:

Удостоверять доверенности, за исключением доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом;

18.09.2021 15:56

Приветствую!

Согласно ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ Органы местного самоуправления городского, сельского поселения имеют право на:
совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

огласно ст. 37 Основ законодательства РФ О Нотариате из числа возможных доверенностей нет исключений, а, следовательно, глава местной администрации или иное лицо на это уполномоченное, вправе удостоверять все виды доверенностей, при условии, что в поселении нет нотариуса.

Согласно ст. 37. Нотариальные действия, совершаемые главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления
В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия:
1) удостоверять завещания;
2) удостоверять доверенности;
3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;
4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;
6) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
7.1) удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;
8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
10) удостоверяют время предъявления документов;
11) удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
12) удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.
Законодательными актами Российской Федерации главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений, главам местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления муниципальных районов может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий.
Сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности должны быть направлены органом, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Другие вопросы:

#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?
#68525 29.05.2024 (13:52)

Как будет выглядеть дело в судебных базах?

Как будет выглядеть дело в судебных базах, базах гарант / консультант + и других в случае если будет: 1. Заключено мировое соглашение между сторонами? 2. Если дело прекращено (уговорим на отказ от иска)? 3. Будет разница как будет выглядеть дело в базах? Когда заключено мировое соглашение (или отказ от иска) в первой инстанции или в апелляции? Вопрос с точки зрения репутации сторон.