22.08

Вопрос #55455
Определение места жительства ребенка

Автор:

Анна , Город: Липецк / обл Липецкая, 22.08.2020 08:55:49

Суть вопроса:

Муж подал на развод, вместе с этим он подал иск об определении места жительства ребёнка. Будет ли рассматриваться этот иск одновременно с бракоразводным процессом? И что будет, если я подам встречный иск уже после расторжения брака? Кроме этого, муж чинит различные препятствия для моего общения с ребёнком. Будет ли это учитываться

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.08.2020 10:22

Одновременно с расторжением брака может решаться вопрос об определении места жительства ребёнка.

Вы не указали какой иск Вы намерены подавать после расторжениния брака, поэтому ответить на него невозможно.

Уитываться судом будут все обстоятельства. Решение выносится только с учётом интересов ребёнка.

Пользователь: Анна  
22.08.2020 10:23

Встречный иск об определении места жительства ребенка

22.08.2020 10:30

Вы же написали, что такое требование муж указал в иске о расторжении брака? Поэтому встречный иск не может быть таким же как первоначальный. Вам только остаётся выдвигать свои требования в своих возражениях, приводить свои доводы, аргументы, доказательства.

Пользователь: Анна  
22.08.2020 10:32

Он подал два иска. Один о расторжении брака, второй об определении места жительства ребёнка. Будет ли в таком случае вопрос определении места жительства ребёнка решаться одновременно с расторжение брака? Мне просто не хватает одного документа для подачи встречного иска по данному вопросу, и получу я его уже после заседания по вопросу развода. Соответственно встречный иск по определению места жительства ребёнка смогу подать только после суда по разводу. Будет ли это важным для суда? И вообще могу ли я так сделать? Или необходимо подать иск ещё до расторжения брака? 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
22.08.2020 19:07

Встречный иск вам подавать НЕ надо. Вам нужно готовить возражения и обоснования того что ребенок должен жить с Вами. Тем более развод это мировой судья рассматривает. А определение места жительства ребенка - районный. Важно при определении места жительства ребенка имеете ли вы жилье, источник дохода и множество других факторов. 

23.08.2020 13:34

Согласно Семейному Кодексу РФ (статья 24) суд обязан при рассмотрении вопроса о расторжении брака определить, с кем будут проживать несовершеннолетние дети супругов.

На практике суд может выделить в отдельное производство исковые требования о расторжении брака, направив их для рассмотрения мировому судье, и продолжить рассматривать оставшиеся.

Ваш случай также допустим,так как при расторжении брака сведений о споре относительно места проживания ребенка, как понял, заявлено не было.

Важно, с кем именно сейчас находится ребенок, если с мужем (фактически - со свекровью), то встречный иск о нечинении препятствий в общении с ребенком, передачи ребенка Вам ним будет крайне необходим.

Соберите справки о доходах себя и проживающих с Вами родственниках, сведения о расходах (коммунальные платежи и прочее), привлеките как свидетелей Ваших знакомых и родственников, и т.п.

Рекомендую все же обратиться к специалисту, так как данный решение по данному иску суд выносит с учетом совокупности всех обстоятельств, установленных по делу.

Да, практика показывает, что как правило детей оставляют с мамами, но перестраховаться не лишнее.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?