13.08

Вопрос #55334
Неосновательное обогащение. Убытки.

Автор:

Елисей , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 13.08.2020 16:43:16

Суть вопроса:

Здравствуйте. Являлся членом ГСК. Решением общего собрания был исключен, гараж передан иному лицу. Обратился в суд, суд признал решение собрания недействительным, гараж вернул и оформил в собственность. Однако в суд на меня подал тот, кто пользовался гаражом и взыскал неосновательное обогащение (доказал сделанные в гараже работы, замену ворот и т.п.). Фактически ведь я понесу эти расходы из-за незаконного решения членов кооператива. Вопрос: можно ли взыскать с ГСК или председателя кооператива взысканное с меня неосновательное обогащение, например в виде убытков? Ведь если не было бы незаконного решения, временный пользователь гаража не делал бы ненужные мне работы и не взыскал впоследствии с меня денежные средства.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.08.2020 18:35

Да, можете. Вы рассуждаете верно. Такой иск называется регрессным (право обратного требования).

Пользователь: Елисей  
14.08.2020 16:42

Разве регресс подойдет, ведь там речь идет о причиненном вреде. Тут вреда нет, просто новый (временный) собственник произвел улучшения и взыскал их стоимость с меня.

14.08.2020 16:58

Будете составлять иск, необязательно называть его регрессным. Регресс - это право обратного требования. Поскольку Вы считаете, что пострадали по вине кооператива, с Вас взыскали решением суда определенную сумму, Вы потребуете эту же сумму взыскать с ЖСК. Это и будет называться обратным требованием, Вы имеете на него право

13.08.2020 19:00

Здравствуйте. Очень любопытно почитать это уникальное решение о взыскании неосновательного обогащения. Прикрепите копию здесь или хотя бы ссылку дайте. Дело в том, что неосновательное обогащение - это без предусмотренных сделкой или законом оснований приобретенное или сбереженное имущество. Когда человек ставил ворота и приводил в порядок гараж, он был в полной уверенности, что реализует права собственника. То есть, он действовал под влиянием добросовестного заблуждения. Где в данном случае неосновательно приобретенное или сбереженное имущество - непонятно. 

Пользователь: Елисей  
14.08.2020 16:45

Как я понял вот как раз то, что мой гараж улучшился, это и есть приобртенное имущество. Когда гараж врнули мне, то улучшения остались мне, за что и должен заплатить. Только я то в этом не виноват и эти улучшения мне были не нужны.

Пользователь: Елисей  
14.08.2020 16:57

Решение

15.08.2020 02:53

Здравствуйте. Решение вызывает серьезные сомнения с точки зрения законности и справедливости. Есть основания для его отмены в вышестоящем суде. Срок апелляционного обжалования не истек. Если хотите избежать расходов, настоятельно рекомендую подавать апелляционную жалобу. Пытаться взыскать данные расходы с ГСК путем подачи регрессного или иного иска преждевременно - Вы еще даже расходов не понесли.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?