20.10

Вопрос #47775
Соглашение о задатке

Автор:

Алина , Город: Калуга / обл Калужская, 20.10.2019 23:17:32

Суть вопроса:

Добрый день 06.10.2019г. было составлено соглашение о задатке между покупателем и продавцом квартиры ,продавцом квартиры были получены деньги в размере 40 000 рублей , в пункте 3.4 данного соглашения прописано, что если вдруг продавец не исполнит данное соглашение, то он обязуется выплатить покупателю двойную сумму задатка. Можно ли избежать
выплаты покупателям двойной суммы задатка и на какие нормативные акты можно сослаться? Или есть вариант договориться и выплатить в одинарном размере ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Алина!

Если это именно соглашение о задатке, в котором прописаны условия продажи квартиры и которые продавец к указанной дате исполнить не может (или не смог) по своей вине, а не по форс-мажорным обстоятельствам, то возврат задатка покупателю в двойном размере. Но добровольно двойной размер никто не отдаёт. Возвращают обычно взятую у покупателя сумму и потом, если покупатель обратиться в суд и судом ваше соглашение будет признано соглашением о задатке и доказан факт неисполнения вами своих обязательств, то вы должны будете выплатить остаток покупателю (плюс судебные расходы на юриста и госпошлину).

Договориться о возврате суммы задатка с покупателем можно только на обоюдных условиях путём переговоров, никаких нормативных актов здесь нет. 
При возврате средств обязательно берите с покупателя расписку о получении денег, лучший вариант - уничтожение экземпляра соглашения покупателя. 

Пользователь: Алина  
21.10.2019 07:27

Благодарю за ваш ответ! 

21.10.2019 04:31
Можно, в случае, если заключался предварительный договор. Санкция для продавца в виде двойной суммы задатка наступает при его виновном поведении, т.е. при отказе продавца заключить сделку. Читаем и буквально толкуем ч.6 ст.429 ГК. Если до даты заключения основного договора ни продавец, ни покупатель не уведомили друг друга о желании заключить основной договор, то при наступлении указанной в предв. Договоре даты стороны свободны от обязанности заключить договор. В этом случае обе стороны виновны в незаключении основного договора. Задаток признается авансом и возвращается в одинарном размере.
21.10.2019 07:20

Добрый день! При отказе продавца от сделки по его личной инициативе задаток возвращается покупателю. С начислением восьми процентов годовых на сумму задатка. И в течение ближайших двух месяцев приостанавливается продажа квартиры. Во избежание судебных споров.

24.10.2019 14:56

Если в договоре предусмотрены условия, которые обязан исполнить продавец, допустим конкретно в указанное время явиться для сделки в конкретное место и т.п., то невозможно. Задаток предполагает активные действия каждой стороны. По другому не получится.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?