21.09

Вопрос #46743
Какие разрешения необходимы для предоставления в аренду рабочего места для предоставления услуг, подлежащих лицензированию?

Автор:

Андрей , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 21.09.2019 14:10:44

Суть вопроса:

Добрый день,
Рассматриваю возможность открытия коворкинга для мастеров индустрии красоты: парикмахеров, визажистов, косметологов, массажистов и т.п.
Деятельность части мастеров этих профессий относится к медицинской в сфере косметологии и подлежит лицензированию.
Коворкинг этих услуг не оказывает, а только предоставляет в аренду рабочие места.
Подскажите:
1) Необходимо ли коворкингу проходить лицензирование?
2) Необходимо ли коворкингу проходить какую-либо специализированную аттестацию рабочих мест?
3) Обязан ли коворкинг запрашивать какие-либо документы, предоставляя рабочее место в аренду?
Заранее спасибо за ответ!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Андрей!

Отвечаю, исходя из того, что вы собственник помещения:

1. Смотря какая формулировка будет в договоре аренды. Если вы конкретно указываете, что сдаёте рабочее место для оказания косметологических услуг, то лицензия нужна. Если пишете просто сдаю в аренду место и все, то ничего не нужно. Желательно не писать вообще формулировку «рабочее место» и делать полный перечень сдаваемых в аренду (или прокат) предметов и оборудования.Лицензия на мед.услуги выдаётся только юр.лицу.

2. Нет.

3. Что вы вкладываете в понятее предоставление рабочего места? Ваш бизнес (ваша предпринимательская деятельность) - сдача в аренду. Я правильно понимаю? Рабочее место - это место работы, которое должен обеспечить работнику работодатель. Вы, в данном случае, работодателем не являетесь. И формулировка «аренда рабочего места» не может здесь являться предметом договора. 

Деятельность перечисленных вами мастеров, является предпринимательской, поэтому вы заключает договор аренды с ИП и при заключении договора вам необходимо взять для себя выписку с сайта налоговой (по их ИНН), чтобы удостовериться, что это действующий ИП. Если вы будете заключать договор аренды с физ.лицом, то вы автоматически увеличиваете себе размер налогов, потому что становитесь налоговым агентом и платите НДФЛ 13% за это физлицо с суммы договора + страховые взносы. Это крайне невыгодно. 

Другие вопросы:

#68556 13.06.2024 (12:58)

Что делать если экспертиза установила в разы больше дефектов чем указано в иске?

Что делать если экспертиза установила в разы больше дефектов чем указано в иске? Идет суд по Защ ПП. Вопросы для экспертизы были поставлены судьей расплывчато: если ли дефекты, откуда и можно ли устранить, можно ли эксплуатировать товар. Экспертиза нашла дефектов больше чем заявлено в иске. Часть дефектов по причине эксплуатации. Как-то можно оспорить, не рассматривать в суде те дефекты, которые небыли указаны в иске? Повторная экспертиза не вариант. Экспертиза стоила 70к. Рецензия и новая будет стоить еще 100к.
#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?