27.07

Вопрос #44706
Как мне оспорить иск и на какой позиции стоять?

Автор:

Дмитрий , Город: Краснодар / край Краснодарский, 27.07.2019 08:22:53

Суть вопроса:

Я продал авто за 300 тыс руб. При продаже авто составили договор купли-продажи на сумму 250 тыс. (чтобы не платить налоги, хотя и не должен был, т.к. покупал за 360, здесь я поступил не правильно) и расписку, что я получил не 250 тыс, а 300 тыс, договорился с покупателем на 300 тыс.

7 мая 2019 года истец подал на меня исковое заяление о неосновательном обогащении на сумму 50 тыс. плюс проценты.

Как мне оспорить этот иск?

У него на руках моя расписка, договор купли-продажи.

На сделке присутствовала моя жена, которая докажет, что авто договорились продать за 300 тыс. 

Очень прошу помочь.

Также Когда я заключал договор купли о продаже авто, формально договор был составлен на меня- продавца, и покупателя-женщину, которую я не видел в глаза, и иск подан тоже от её имени. А фактически я продал автомобиль её сыну. Также, когда я подписывал этот договор, я не видел кто подписывал его, он куда то ушёл, а потом пришел и отдал его мне подписанный. Так вот этот сын и пользуется автомобилем, а ей 72 года. Он так сделал, как он мне сказал, чтобы не платить налог. Может ли это как то повлиять на ход дела? 

Также прилагаю документы

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.07.2019 09:46

Здравствуйте. Вам необходимо подготовить и направить в суд мотивированное возражение на исковое заявление. В возражении сделать упор на два момента. Вопреки расписке, покупатель ДОБРОВОЛЬНО передал Вам 300000 рублей. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что договоренность все-таки была за переданную сумму. Сроки исковой давности все-таки истекли. Возражение должно быть подробным и аргументированным. Что касается неизвестно чьей подписи на договоре, Вы имеете право и возможность подать встречное исковое заявлениео признании сделки недействительной ввиду ее ничтожности. Но в данном случае тоже все сроки исковой давности истекли. 

Пользователь: Дмитрий  
27.07.2019 10:39

Виктор, благодарю Вас за ответ!

27.07.2019 10:47

Еще немного внимания: в возражениях сделайте упор на нормы, регламентирующие возникшие между Вами правоотношения, а так же сложившуюся судебную практику. Положение у Вас достаточно серьезное, но шансы отбиться от исковых требований есть - все зависит от продуманности Вашей позиции и качества возражений.

Пользователь: Дмитрий  
27.07.2019 11:16

Ещё раз благодарю Вас, будем думать.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?