21.06

Вопрос #43193
Подготовке документации по планировке территории с обязательным использованием материалов и результатов инженерных изысканий

Автор:

Иван , Город: Москва / регион Москва, 21.06.2019 16:00:42

Суть вопроса:

Федеральным законом от 03.07.2016 № 373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» установлено требование о подготовке документации по планировке территории с использованием материалов и результатов инженерных изысканий.
Согласно частям 1, 2 статьи 41.2 ГрК РФ в редакции указанного закона подготовка документации по планировке территории осуществляется в соответствии с материалами и результатами инженерных изысканий в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.
Виды инженерных изысканий, использование которых обязательно для подготовки документации по планировке территории, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 № 402.
Данным постановлением определен Перечень инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, включающий следующий следующие виды инженерных изысканий:
- инженерно-геодезические изыскания;
- инженерно-геологические изыскания;
- инженерно-гидрометеорологические изыскания;
- инженерно-экологические изыскания.
При этом, пунктом 2 Правил выполнения инженерных изысканий необходимых для подготовки документации по планировке территории (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 № 402 определено, что выполнение инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, осуществляется в следующих случаях:
а) недостаточность материалов инженерных изысканий, размещенных в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности федеральной государственной информационной системе территориального планирования, государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий, Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, схемах комплексного использования и охраны водных объектов и государственном водном реестре;
б) невозможность использования ранее выполненных инженерных изысканий с учетом срока их давности, определенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктами 4, 5 Правил определено, что достаточность материалов инженерных изысканий определяется федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, физическими или юридическими лицами, по инициативе которых принимается решение о подготовке документации по планировке территории (далее - инициатор), либо лицом, принимающим решение о подготовке документации по планировке территории самостоятельно в соответствии с частью 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, до принятия решения о ее подготовке.
Инициатором составляется проект задания на выполнение инженерных изысканий и направляется одновременно с документами, необходимыми для принятия решения о подготовке документации по планировке территории, лицу, принимающему решение о подготовке документации по планировке территории. Задание на выполнение инженерных изысканий утверждается указанным лицом одновременно с принятием указанного решения.
Ответственность за полноту и достоверность данных в задании на выполнение инженерных изысканий, предусмотренная законодательством Российской Федерации, возлагается на инициатора.
При практическом применении вышеизложенных положений возникает ряд вопросов.
1. Учитывая формулировку части 1 статьи 41.2 ГрК РФ, где указано, что подготовка документации по планировке территории осуществляется в соответствии с материалами и результатами инженерных изысканий, инициаторы и разработчики документации по планировке территории считают, что законодательная норма прямо не указывает на обязательность выполнения инженерных изысканий. Просим дать разъяснения, является ли выполнение инженерных изысканий обязательным при подготовке документации по планировке территории?
На практике для подготовки документации по планировке территории не всегда требуется использование всех четырех видов инженерных изысканий одновременно. Но так как действующие нормативно-правовые акты не разъясняют, в каком объеме должны применяться материалы и результаты изысканий различных видов, просим дать разъяснения кто и каким образом определяет необходимость выполнения конкретных видов изысканий.
При подготовке документации по планировке территории используются результаты либо ранее выполненных, либо вновь выполненных инженерных изысканий.
Необходимость выполнения новых инженерных изысканий может отсутствовать при соблюдении двух условий:
- если материалов инженерных изысканий, размещенных в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий, Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, схемах комплексного использования и охраны водных объектов и государственном водном реестре достаточно для подготовки документации по планировке территории;
- если есть возможность использования ранее выполненных инженерных изысканий с учетом срока их давности, определенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В то же время законодательство не содержит общих положений о предельном сроке действия материалов и результатов инженерных изысканий.
Просим дать разъяснения, кто и каким образом определяет достаточность имеющихся в наличии материалов по инженерным изысканиям и возможность их использования?
Данный вопрос особенно актуален в случаях, когда в соответствии с частью 8 статьи 45 ГрК РФ. подготовка документации по планировке территории может осуществляться физическими или юридическими лицами за счет их средств, т.е. подготовка документации по планировке территории выполняется не в рамках муниципальных контрактов, а инициатором являются физические или юридические лица. Могут ли в данном конкретном случае эти инициаторы самостоятельно определять обоснованность видов инженерных изысканий и возможность использования имеющихся материалов инженерных изысканий? Если да, то каким образом они должны обосновать отсутствие необходимости выполнения инженерных изысканий?
На практике физические или юридические лица — инициаторы подготовки документации по планировке территории, выполняющие работы за счет их средств, оспаривают требование Управления об обязательном выполнении инженерных изысканий при подготовке документации.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Нет комментариев

Другие вопросы:

#68502 22.05.2024 (18:36)

Могут ли соседи обязать регистрировать сервитут?

Добрый день. Имею земельный участок с правом аренды, в дальнейшем переведу в собственность. Участок имеет прямой доступ к колодцу центрального водоснабжения. Соседние участки не имеют такой возможности, хотят получить мое согласие на прокладку труб водоснабжения горизонтальным бурением через весь мой участок. Обязательно ли подписывать согласие на сервитут? Если сервитут не регистрировать сейчас, то какова вероятность, что суд обяжет меня зарегистрировать его, если вдруг соседи в будущем подадут на регистрацию сервитута в суд?
#68468 09.05.2024 (04:26)

Как участвовать в аукционе земельного участка

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, какие документы надо подать и куда, чтобы заявить о желании участвовать в аукционе по выкупу земельного участка.
#68319 14.03.2024 (13:56)

Оформить в собственность

Здравствуйте подскажите пожалуйста,Как и с чего начать оформление в собственность дома а затем земли.Участок снят с кадастрового.ни каких границ нет.Живу уже 16 лет построил новый дом. покупал 16 лет назад у ЗАО колхоз. сейчас ЗАО прекратил свою деятельность,Из документов на право собственности у меня только Договор купли продажи и то Копия. ни какой информации и документов ни где не сохранилось.В Администрации сказали обращайтесь в суд с Иском.Подскажите сложная ли эта процедура и с чего начать в первую очередь.Какие документы нужно подготовить.