20.11

Вопрос #32686
Как взыскать моральный вред?

Автор:

Sha , Город: Чита / край Забайкальский, 20.11.2018 13:20:22

Суть вопроса:

Исковое заявление о моральном вреде, в уголовном деле ст. 105 ч. 1 УК РФ, откуда берутся суммы? Как оценивают жизнь человека? О каких суммах идет речь? Исходя из чего суд оценивает это?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.11.2018 13:40

Если Вы про закон, то нормы ГПК РФ обязывают суд принимать решение по собственному убеждению, основанному на всестороннем исследовании обстоятельств дела. То есть, суд как бы должен быть "убежден" в определенной стоимости Ваших нравственных страданий из-за утраты близкого человека ввиду совершенного преступления. А в реальности всё гораздо проще.... существуют негласные ценовые ориентиры стоимости жизни и здоровья рядовых граждан... Ну, к примеру, как свидетельствует судебная практика легкий вред здоровья оценивается судами обычно в диапазоне от 5- до30 тыс.рублей, средний -  30-200 тыс.руб., тяжкий 200-300 тыс. рублей, ну и по компесации морального вреда за смерть близкого человека взыскивают в среднем 300-600 тыс.рублей.  Откуда всё это берется? Трудно сказать....видимо оттуда же откуда берутся прожиточные минимумы в 10 тыс., МРОТы и т.п. 

20.11.2018 14:13

Оценка компенсации морального вреда определяется судом исходя из совокупности отношений потерпевшего с жертвой преступления, предполагает её достаточность. То есть, компенсация должна быть соразмерно высокая, исходя из самого факта лишения жизни (ч. 1 ст. 20 Конституции РФ). При этом, следует иметь ввиду, что иск в уголовном процессе могут подать и иные заинтересованные лица (иные родственники), которые не были признаны потерпевшими по уголовному делу, что, в свою очередь, в разы увеличивает шансы получить достойную компенсацию с виновника преступления.

20.11.2018 14:22

Здравствуйте. Если совсем проще сказать, то сколько судья захочет, столько и взыщет. Всё остальное громкие фразы для студентов-первокурсников. Всегда удивляет. Нравственные страдания переживает потерпевший, а почему-то судья определяет, на сколько он настрадал. Сложились примерные суммы, их и ориентируются. Хотя иногда они выходят за рамки разумного.

Другие вопросы:

#68544 03.06.2024 (23:56)

Вопрос по ЛГБТ

Если стримеру отправляют донат за то что бы он написал себе на лбу слово "гей" или включил песню голубую луну и прочее, то под какую статью это может быть подведено? Что грозит стримеру? Сам стример нормальный мужик не гей
#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.