04.10

Вопрос #31011
Какие преступления могут быть совершены в состоянии эффекта?

Автор:

Анна , Город: Томск / обл Томская, 04.10.2018 13:38:08

Суть вопроса:

Какие конкретно преступления предусмотренные в ук рф возможно совершить в состоянии аффекта?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Аффект  в уголовном праве -  сильное душевное волнение , выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.

Выделяют два вида аффекта: патологический и физиологический.

В судебной психиатрии аффект считается состоянием, когда человек не способен управлять собственными действиями. Они происходят как бы сами по себе. Если было доказано, что человек находился под действием аффекта, тогда это становится серьезным основанием для смягчения приговора. Однако для этого должны иметься особые условия. Психология не называет четких раздражителей, которые могут привести к аффекту. Поскольку уголовное право должно быть четким и конкретным, по этой причине были выделены особые условия, которые считаются провоцирующими аффективное состояние: Оскорбления со стороны жертвы. Насилие. Психотравмирующая ситуация длительного характера. Издевательство. Противоправные или аморальные действия потерпевшего.
Примерами аффекта могут стать такие ситуации: Избиение соперника, которого супруг застал в кровати с женой. Преодоление высокой преграды, когда за человеком гонится злая собака. Выбивание двери или нанесение удара в стену, где образуется глубокая вмятина. Избиение жены в состоянии алкогольного опьянения. Внезапный крик, который происходит после бурной беседы на неприятную тему.

В уголовном кодексе РФ содержатся две статьи,предусматривающие ответственность за совершение преступления в состоянии аффекта: совершение убийства (ст. 107) и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.113). Преступление, предусмотренное ст. 113 УК, является преступлением небольшой тяжести, в то время как даже умышленное причинение среднего вреда здоровью без квалифицирующих признаков (ст. 112 ч.1) – преступление средней тяжести; убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107) – преступление средней тяжести, а умышленное убийство без квалифицирующих признаков (ст. 105 ч.1) - тяжкое.

Нахождение лица в состоянии аффекта -  обстоятельства подлежащие доказыванию (ст.73 УК РФ).

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 6.0
04.10.2018 15:09

Здравствуйте, Анна!

Коллега Вам всё верно разъяснила. От себя добавлю, что аффект можно также рассматривать как уголовно-релевантное состояние.

Обратите внимание также на спровоцированный аффект и аффективные состояния.

Другие вопросы:

#68544 03.06.2024 (23:56)

Вопрос по ЛГБТ

Если стримеру отправляют донат за то что бы он написал себе на лбу слово "гей" или включил песню голубую луну и прочее, то под какую статью это может быть подведено? Что грозит стримеру? Сам стример нормальный мужик не гей
#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.