02.10

Вопрос #30922
Как развестись с осужденным

Автор:

Сеник Елена Ювеналиевна , Город: Калуга / обл Калужская, 02.10.2018 10:16:02

Суть вопроса:

Муж находится в местах лишения свободы.Могу ли я с ним развестись и как можно это сделать.Совместных детей у нас нет, есть совместная собственность-квартира купленная в равных долях.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

да, развод с мужем, осужденным за уголовное преступление, возможен. Более того, если муж осужден на срок свыше 3 лет, возможен развод в упрощенном порядке. Согласие мужа для этого не требуется. Наличие несовершеннолетнего ребенка – не препятствие для расторжения брака.

п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ устанавливает, что, если супруг осужден за уголовное преступление на срок более 3 лет лишения свободы, брак расторгается в органе ЗАГС по заявлению второго супруга.

 Для упрощенного порядка развода необходимо сочетание следующих условий:

  • обвинительный приговор суда за совершенное уголовное преступление, вступивший в законную силу;
  • наказание – лишение свободы, срок наказания – не менее 3 лет.

 Если супруг будет иметь притензии относительно нажитого имущества, то разводится придется в судебном порядке, т.к. упрощенная процедура расторжения брака не должна ущемлять имущественных прав осужденного за уголовное преступление.

02.10.2018 12:24

Здравствуйте, Елена. Вам можно развестись с осужденным через орган ЗАГС своего района в городе, где Вы проживаете.

Развод в загсе по заявлению одного супруга.

Согласно пункту 2 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака в органах загса может производиться по заявлению одного из супругов,  независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей. Закон предусматривает возможность развода в органах загса без согласия другого супруга только в трех случаях:

-  если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим,

-  если другой супруг признан судом недееспособным, 

-  если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В органы загса подается заявление о расторжении брака установленной формы.

Супруг, желающий расторгнуть брак, в заявлении должен также сообщить место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

 Вы можете проживать в совместно приобретенной квартире до выхода Вашего супруга из мест лишения свободы, а потом решить этот вопрос совместно с ним.

Надеюсь, Вы получили исчерпывающий ответ. Спасибо. До свидания.

Другие вопросы:

#68556 13.06.2024 (12:58)

Что делать если экспертиза установила в разы больше дефектов чем указано в иске?

Что делать если экспертиза установила в разы больше дефектов чем указано в иске? Идет суд по Защ ПП. Вопросы для экспертизы были поставлены судьей расплывчато: если ли дефекты, откуда и можно ли устранить, можно ли эксплуатировать товар. Экспертиза нашла дефектов больше чем заявлено в иске. Часть дефектов по причине эксплуатации. Как-то можно оспорить, не рассматривать в суде те дефекты, которые небыли указаны в иске? Повторная экспертиза не вариант. Экспертиза стоила 70к. Рецензия и новая будет стоить еще 100к.
#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?