02.10

Вопрос #30916
Переход прав на имущество

Автор:

Евгения , Город: Мурманск / обл Мурманская, 02.10.2018 07:51:01

Суть вопроса:

Добрый день. Мой отец и его брат получили в наследство две квартиры от матери, оба вступили в права наследования в равных долях соответственно. Других собственников нет. Отец и его брат хотят отдать мне свои доли в обоих квартирах. Подскажите пожалуйста:
-как лучше оформить переход прав на указанное имущество-от отца по договору дарения, от дяди-по договору дарения или договору купли-продажи?;
-при купли-продаже кто уплачивает налог, в какой сумме, какие есть условия особождения от уплаты налога, снижения суммы налога?;
-в указанных вариантах перехода прав на имущество переходят ли ко мне коммунальные долги?;
-возможно ли осуществить одновременно две сделки-(дарение/купли-продажа, дарение/дарение) и после зарегистрировать право на все имущество, или все делается последовательно?
Спасибо за консультацию.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.10.2018 12:42

Здравствуйте. Оформление обеих квартир сугубо Ваше личное дело. Можно через договор купли-продажи, можно через договор дарения. В случае, если Вы замужем, то все имущество, приобретенное посредством договора купли-продажи делится при разводе в равных частях, Вам и вашему мужу поровну, то есть по 1/2. Если Вам обе квартиры достались в наследство, то Ваш супруг не сможет претендовать на это имущество.

Если Ваш отец и Ваш дядя после вступления в наследство владели с 2016 года обеими квартирами более 3 лет, то они налог не платят. Если менее 3-х лет, то оплачивается налог на прибыль в размере 13% от суммы сделки, при условии, что сумма сделки более 1000000 (Одного миллиона) рублей. если менее Одного миллиона, то налог не платится, даже если срок владения ими указанными выше квартирами составил менее 3 лет.

Внесенными в 2016 году изменениями в Налоговый кодекс РФ установлено, что минимальный срок владения объектом недвижимого имущества (по истечение которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога) составляет  3 года  для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;

Не имеет значения в какой форме иои по какому из договоров Вы получили обе квартиры, (см. выше). Если Вы стали собственником указанных квартир, то Вы и обязаны нести бремя оплаты за коммунальные услуги.

Отвечая на последний вопрос хочу пояснить, что подавая документы в МФЦ вместе с отцом и дядей для оформления квартир (не имеет значения договор ли это купли-продажи или договор дарения) Вы сразу становитесь собственником указанных помещений.

Если договор дарения осуществлялся через нотариуса, то после оформления любого из договоров у нотариуса Вы обращаетесь в МФЦ за регистрацией права собственности на Ваше имя.

Другие вопросы:

#68556 13.06.2024 (12:58)

Что делать если экспертиза установила в разы больше дефектов чем указано в иске?

Что делать если экспертиза установила в разы больше дефектов чем указано в иске? Идет суд по Защ ПП. Вопросы для экспертизы были поставлены судьей расплывчато: если ли дефекты, откуда и можно ли устранить, можно ли эксплуатировать товар. Экспертиза нашла дефектов больше чем заявлено в иске. Часть дефектов по причине эксплуатации. Как-то можно оспорить, не рассматривать в суде те дефекты, которые небыли указаны в иске? Повторная экспертиза не вариант. Экспертиза стоила 70к. Рецензия и новая будет стоить еще 100к.
#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?