21.09

Вопрос #30520
технический износ паспорта гражданина.

Автор:

Александр , Город: Северобайкальск / Респ Бурятия, 21.09.2018 16:21:50

Суть вопроса:

Здравствуйте!
После 11 лет эксплуатации паспорта, с которым по производственным причинам объехал всю Россию, на сгибе (развороте листа) первого листа (самого востребованного при предъявлении) произошел естественный износ на сгибе листа. Весь остальной документ в достойном состоянии. Почему я должен заплатить штраф! за порчу документа? Ведь это сделал не я! Это законы и порядки государства, которые в определенных случаях требуют предоставить паспорт гражданина. Существует ли понятие технический износ документа? Или что то подобное?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.09.2018 00:35

Здравствуйте. Поскольку паспорт является основным документом, удостоверяющим личность и как с гордостью сказал В.Маяковский "Я достою из широких штанин..." , постольку удивляет то, что до сих пор нет федерального закона об этой "краснокожей паспортине", а есть всего-навсего скромное ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828. Согласно п.12 этого Положения замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин.

Штраф выписывают по ст.19.16 КоАП РФ , согласно которой умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее  утрату  документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Ещё раз внимательно читаем. Данная норма закона предусматривает два квалифицирующих признака административного правонарушения.

1.Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта),

2.Небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта).

Вы умышленно не уничтожили и не испортили паспорт. Вы не потеряли его, храня небрежно. Значит указанные квалифицирующие признаки по отношению к своему паспорту у вас отсутствуют. А значит штраф выписывать вам не о чем. Он незаконный. Однако данная карательная норма закона применяется ко всем без разбора. Износился паспорт, значит небрежно хранил. И неважно, что в настоящее время его надо делать из легированной стали, т.к. без него никуда и он естественно изнашивается даже когда его в руки берёт постовой на вокзале для почему-то внезапно возникшего у него желания полюбопытствовать, кто вы и зачем здесь. Так и хочется ответить, какое твоё дело. А учитывая, что у меня однажды за день проверили паспорт три раза (пограничники, постовые на вокзале два раза), то паспорт износится в два раза быстрее, чем если бы его не трогали. Вот и возникает вопрос, кто умышленно портит паспорт? Гражданин или строгие чиновники? Но это никому неведомо. Всех под одну гребёнку. Лес рубят - щепки летят. Щепками всегда становимся мы. Это вам предлагаемая позиция защиты при обжаловании штрафа. Не ради его суммы, а из принципа. 

Пользователь: Александр  
22.09.2018 19:15

Спасибо за понимание!

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?