07.08

Вопрос #29332
Консенсуальный договор дарения

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Петр , Город: Краснодар / край Краснодарский, 07.08.2018 10:45:33

Суть вопроса:

Здравствуйте, Консенсуальный договор дарения (п. 2 ст. 574 ГК).
1. В какой форме заключается и где его надо регистрировать?
2. Нужно Разрешение 2го супруга при заключении договора, на предмет договора - имущество нажитое в браке.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, уважаемый Петр!

Договор дарения имущества должен быть совершен в письменной форме.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации ( статья 574 ГК РФ ).

Для оформления договора дарения вам необходимы следующие документы:

1. Договор дарения (в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации);

2. Заявление о государственной регистрации;

3. Правоустанавливающий документ дарителя на недвижимость;

4. Нотариально удостоверенное согласие супруга, если недвижимость является совместно нажитым имуществом;

5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Договор дарения не требует нотариального удостоверения. Если предметом договора является доля недвижимого имущества, то необходимо удостоверять договор дарения у нотариуса.

Если даритель и одаряемый, в соответствии с семейным законодательством, являются членами семьи или близкими родственниками, то доход, полученный одаряемым, не облагается налогом.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга ( ст. 35 СК РФ ).

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Вы можете обратиться за помощью по составлению договора, документов, заказать подробную персональную консультацию.
 

Здравствуйте, Петр. Честно говоря, меня несколько смущает Ваша формулировка "Консенсуальный договор дарения". Я убеждена, что договор дарения -  это реальный договор. Консенсуальным может быть, например, договор ОБЕЩАНИЯ дарения. Но так как Вы в своем вопросе сослались на конкретную норму ГК РФ, в которой речь идет именно о реальном договоре дарения, то моя коллега (О! И тёзка)))) дала Вам совершенно правильный и развернутый ответ.

Пользователь: Петр  
07.08.2018 21:20

Согласен!!!

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?