10.07

Вопрос #279
Определение места жительства ребёнка и прописка

Автор:

Макарова Елена, Город: Мурманск / обл Мурманская, 10.07.2015 12:29:11

Суть вопроса:

Здравствуйте,вопрос по поводу несовершеннолетнего ребёнка:осенью уехали из Севастополя в Мурманск с сыном на ПМЖ,дочь 11 лет,осталась до конца учебного года там,живет с папой,договорились с ним,что мы её заберем по окончании учебного года. В мае получаю от бывшего мужа решение суда (меня не уведомлял никто),об определении места жительства дочери с ним и алиментах на меня.Я подала сразу заявление на отмену решения суда.Жена бывшего мужа морально давила на ребёнка,угрожала физ.воздействием,говорила,что выгонит её, я это написала в заявлении и просила опеку разобраться в ситуации.После чего,позвонила и сказала дочери,чтоб она говорила в опеке всё как было.Через день мне ребенок звонит и говорит,что никуда не поедет,передумала и останется с отцом.Из суда мне никаких документов не приходило вообще,видимо слали на прописку в Севастополе,на руках нет никаких документов,с иском тоже не ознакомлена.Как мне забрать ребенка? Как ребенка могли определить жить с отцом,если он не прописан по месту проживания и вообще вряд ли в городе прописан?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

У Вас ситуация, сложная. Вероятно, ваше заявление на отмену решения суда (апелляционная жалоба) которую Вы отправили в мае уже рассмотрена и решение суда вступило в законную силу. В силу ст.13 Гражданского процессульного кодекса РФ оно является обязательным для исполнения на всей территории РФ. Если Вы попытаетесь забрать у мужа дочь , то он может взять в суде исполнительный лист и с помощью судебных приставов вернуть дочь.
Ситуацию можно изменить только отменив решение суда или заключив мировое соглашение с бывшим мужем.
Попробуйте по номеру судебного дела на сайтах судов выяснить рассмотрена ли ваша апелляционная жалоба. Возможно, апелляционная инстанция не смогла Вас известить о дате рассмотрения жалобы надлежащим образом и отложила рассмотрение дела Тогда Вам нужно принять участие в рассмотрении жалобы вместе с опытным юристом. Имейте ввиду, что мнение ребенка , которому исполнилось 10 лет ( а вашей дочери-11) о месте проживания по закону должно учитываться. Кроме того, климатические условия в Севастополе бесспорно лучше, чем в Мурманске . Суды при вынесении решения обязаны руководствоваться интересами ребенка. Нужны веские основания, чтобы при вынесении решения по жалобе чаша весов склонилась в вашу сторону ..
Если же решение по вашей жалобе принято, тогда решения судов первой и апелляционной инстанций нужно обжаловать в кассационном порядке . Правила подачи кассационных жалоб Вы можете посмотреть на сайте Городского Севастопольского суда.
Для более полной консультации необходимо видеть решения районного и апелляционного судов. Если у Вас появится такая возможность, то выложите копии решений вместе с вашими вопросами.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?