25.05

Вопрос #27611
В дикрет с дикретного места

Автор:

Мира , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 25.05.2018 21:54:25

Суть вопроса:

Добрый вечер,со мной заключён договор срочный на время отсутствия основного сотрудника в дикретном отпуске.основной Сотрудник ещё года 2 не выйдет на работу.я уточняла.так получилось что я оказалась беременна на маленьком сроке и при трудоустройстве не знала об этом.могут ли меня уволить? работодатель отнёсся плохо поэтому на перевод я не расчитываю.если я уйду в дикрет мне оплатят отпуск по бер.но сразу после родов уволят? могут ли они сделать это без выхода предыдущего сотрудника на работу? буду ли я получать по уходу за ребёнком пособия пока не выйдет сотрудник?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.05.2018 08:41
Мира, работодателем должны быть полностью соблюдены положения части 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ , а именно: работодатель принимает письменное заявление работника о продлении срока договора и работодатель предоставляет гарантии, предусмотренные статьей 261 Трудового кодекса РФ . То есть, когда с работником был заключен срочный трудовой договор, срок которого был продлен до окончания отпуска работника по беременности и родам, работник увольняется в день окончания отпуска по беременности и родам. Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребёнка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребёнка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности её перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учётом состояния здоровья. При предоставлении женщине в установленном порядке отпуска по беременности и родам срок действия трудового договора продлевается до окончания такого отпуска.
Пользователь: Мира  
26.05.2018 08:49
Но со мной не продлевался договор он составлен на время отсутсвие основного работника,а работник выйдет только через 2 года.а мне в отпуск уходить в августе.у меня в договоре не прописан срок окончания действия определённый только когда выйдет работник.пока она не выйдет они могут меня уволить?
30.05.2018 14:12
Добрый день!
Согласно ч. 3 ст. 261 Трудового кодекса РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, Вам должны письменно предложить варианты перевода на другое место при выходе основного сотрудника на работу и только при вашем отказе от перевода Вас могут уволить.
В случае увольнения работодатель должен передать Вам документы, необходимые для постановки на учет в органы соцзащиты для назначения и выплаты вам пособий, если вы будете уволены после рождения ребенка в связи с выходом основного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком.
Если же работник не выйдет, то уволить вас могут только по определенным основаниям.
В соответствии с ч.4 ст. 261 Трудового кодекса РФ Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Надеюсь, что моя консультация была Вам полезна!

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы