14.03

Вопрос #26195
Долг по коммунальным платежам

Автор:

Дарья Михайлова , Город: Тольятти / обл Самарская, 14.03.2018 10:08:12

Суть вопроса:

Добрый день!
У меня сложилась такая ситуация, что у нас с братом есть квартира которая принадлежит нам в равных долях, но я там не проживаю уже как 10 лет (у меня с мужем другая квартира в ипотеке), заявление ЖКХ о том, что не проживаю я не писала. У брата сформировался долг за коммуналку около 200 тыс, о которой я не знала, был суд, нам разделили долг в равных долях у меня арестовали счета.
Мой брат согласен с тем, что долг его и не возражает его платить, но по закону мы одинаково отвечаем по этим долгам так как мы собственники, у меня вопрос есть ли какие то соглашения например у нотариуса, что бы он написал что это его долг? Или может быть в судебном порядке как то можно сделать так что бы ему пересчитали долг на него?
сейчас я хочу разделить счета и написать заявление, что я там не живу, что бы не начисляли, но половина долга все равно останется со мной?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.03.2018 13:55
Солидарный долг по решению суда никуда не денется и его взыщут с того, у кого есть деньги, а 1/2 долю этого долга (т.е. 100 тыс.руб.) Вы в любом случае можете взыскать потом с брата в качестве его неосновательного обогащения. Т.е. на 100 тыс. никакого доп.соглашения и прочего не требуется.... достаточен сам факт погашения Вами общего солидарного долга. Лицевые счета уже давно никто не делит (нет в законе такой возможности). А вот заявление о том, что не проживаете на будущее не повредит.

Теперь, что касается возможности повесить в конечном итоге на брата и вторую половину долга.... Тут опасный момент в том, чтобы условия Вашего соглашения с братом не противоречили решению суда, в котором уже установлено, что долг является вашим общим солидарным, а не долгом одного только брата.... Самый просто способ уйти от всех этих противоречий - просто попросить у брата обычную долговую расписку на 100 тыс.руб. В конечном итоге одну половину денег сможете взыскать в качестве неосновательного обогащения, а вторую - в качестве долга по договору займа.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.03.2018 20:09
Возможно оспорить решение суда по которому определен долг за коммунальные услуги. Его возможно существенно снизить, для этого необходимо при оспаривании решения в суде представить документы, что Вы проживали по другому адресу. Если нет счетчиков на коммунальные услуги и долг рассчитан по нормативу, его будет возможно существенно снизить.
15.03.2018 13:58
Лицевые счета можно разделить в судебном порядке, если Управляющая Компания не разделит добровольно.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?