25.08

Вопрос #14251
непомерное обогащение ст.1102 ч.1 ГК

Автор:

Влад , Город: Калуга / обл Калужская, 25.08.2017 18:29:55

Суть вопроса:

Итак,предположим , Я в роли Ответчика: получаю Я иск от какого гражданина на требование вернуть кучу денег , из них 6000 переведенные мне на карту им ошибочно в 16 г. + 20000 остальное услуги юриста . 26000 итог. Сходил на другой день в свой банк, проверил , да, были 6000 ,зачислены мне на карту в том году, не знаю откуда ,так и лежат, отказался от них, ушли назад .Онлайнбанкинга у меня нет,поэтому на карту приходят деньги, я не вижу сколько и откуда. Никаких претензий ранее или досудебных претензий ко мне небыло. Иду в суд по повестке по этому иску через неделю, могу ли требовать отказать в удовлетворении в полном объеме по иску, т.к. средства 6000 -/ неправомерное обогащение/мною возвращены сразу после получения иска на почте ,в котором я впервые узнаю только сейчас об этих ошибочных деньгах?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

да, возможно, ещё наймите юриста и он за свои услуги взыщет с истца, чтобы не повадно было.
26.08.2017 09:24
Да, если вы не пользовались денежными средствами, а с 2016 года к вам в разумный срок не поступали требования о возврате денежных средств,то вы вправе просить суд отказать в иске в полном объеме. Но лучше сделать это с адвокатом.
Пользователь: Влад  
26.08.2017 16:56
В иске истец кроме ст. 1102 ч.1 ссылается на ст.178 ГК. Какое отношение 178-я ст. имеет к этому делу ? И самое интересное: Данный иск может быть принят к рассмотрению в отсутствие факта обязательного досудебного урегулирования спора,,,,,,это нелогично! ,но это так , и по Определению суда иск этот принят. Данной оплатой(отказ от денег) , до начала рассмотрения судом Иска ,я признаю законность ст. 1102 и ч.1 ст.1107 ГК. Осуществление мною платежа до разрешения судом заявленных к нему требований не свидетельствует о возникновении неосновательного обогащения на стороне ответчика, поскольку предполагает фактическое признание мною таких требований обоснованными до начала суда. Суд назначен через неделю и обязан отказать во взыскании неосновательного обогащения по иску, поскольку я произвёл отказ добровольно в ситуации, когда против меня еще не было принято решение о взыскании , что свидетельствовует о фактическом признании требований Истца. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, наступает только при наличии установления вины Ответчика(меня). Что тут не так ?

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?