05.08

Вопрос #13980
Возврат денежных средств по обязательству

Автор:

Коноплев Евгений Викторович , Город: Чита / край Забайкальский, 05.08.2017 11:32:41

Суть вопроса:

С бывшей женой разведён с октября 2014 г. В ноябре 2016 г. разделили 4-комнатную квартиру в общедолевой собственности с 2012 г. (по 1/4 у бывших супругов и детей) договорившись следующим образом: 3/4 бывшей супруги и детей оформляется с покупателем договором-мены на 2-комнатную квартиру, а моя 1/4 договором купли-продажи за доплату покупателя в 500 тыс. руб., но с условием компенсации бывшей супругой (не покупателем) мне оставшейся стоимости моей доли, т.к. квартира оценивалась в 2 340 тыс. руб. Таким образом бывшая супруга по нотариально заверенному обязательству должна была в срок полгода вернуть 85 тыс. руб, но этого не сделала (срок истёк 28.05.2017). Какие варианты решения? Существует ли срок давности по подаче иска?
P.S.: Соглашение о разделе квартиры составлено накануне в свободной форме, нотариально не заверялось.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании данных денежных средств. Срок исковой давности составляет 3 года, т.е. до 28.05.2020 года.
05.08.2017 12:47
Здравствуйте Евгений. Общий срок по обязательствам составляет 3 года с момента когда вы узнали, что ваше право нарушено. В данный момент ещё имеете право требовать возврата долга. Для начала написав претензию, если положительного результата не будет достигнуто, тогда необходимо составить исковое заявление и подать в суд.
В течение 3 лет возможно предъявить требование о возврате данного долга. Если нужна помощь, то обращайтесь.
так как у вас есть нотариальное обязательство от жены на сумму 85 000 рублей, вы можете обратиться в суд за выдачей судебного приказа.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.1
06.08.2017 12:43
Вам надо оставить заявку на этом сайте и юристы/адвокаты сами предложат Вам цену, укажут срок и способ выполнения (дистанционно/лично). Вы сможете выбрать из предложений наиболее приемлемое для Вас.
Как Вам уже правильно посоветовали - в Вашем случае можно ограничиться судебным приказом, это значит, что порядок его вынесения будет упрощенным и о существовании приказа супруга возможно узнает уже от пристава. Но, есть и минус. Приказ очень легко отменить в порядке ст. 128-129 ГПК РФ . Конечно, даже после отмены приказа Вам суд в определении укажет на возможность взыскать долг в исковом порядке, но все же.
Так что юрист/адвокат Вам необходим.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте отмеченном тремя точками.

Другие вопросы:

#68556 13.06.2024 (12:58)

Что делать если экспертиза установила в разы больше дефектов чем указано в иске?

Что делать если экспертиза установила в разы больше дефектов чем указано в иске? Идет суд по Защ ПП. Вопросы для экспертизы были поставлены судьей расплывчато: если ли дефекты, откуда и можно ли устранить, можно ли эксплуатировать товар. Экспертиза нашла дефектов больше чем заявлено в иске. Часть дефектов по причине эксплуатации. Как-то можно оспорить, не рассматривать в суде те дефекты, которые небыли указаны в иске? Повторная экспертиза не вариант. Экспертиза стоила 70к. Рецензия и новая будет стоить еще 100к.
#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?