31.03

Вопрос #12798
Квартира в соц найме входит в наследственную массу?

Автор:

Татьяна , Город: Липецк / обл Липецкая, 31.03.2017 10:08:03

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста квартира в соц найме входит в наследственную массу? Наниматель умер, остались две дочки, одна из них прописана в этой квартире. Вторая может претендовать на эту квартиру?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.03.2017 10:17
Если квартира в соц найме, то она не собственность и в массу не входит. При этом у зарегистрированных в квартире членов семьи сохранится право пользования.
31.03.2017 11:34
Уважаемая Татьяна. Муниципальная квартира не входит в наследственную массу так как на дату смерти наследодателя имущество являлось муниципальной собственностью. Вместе с тем если будет установлено, что незадолго до своей смерти наследодатель предпринимал попытки приватизировать квартиру то можно в судебном порядке признать права собственности в порядке приватизации. Напишите мне на почту.
Пользователь: Татьяна  
31.03.2017 13:37
Ваш ответ мне очень помог. Я как раз дочь, которая прописана и дог. соц. найма переделала на себя.
Здравствуйте.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

По данной статье входит.
Приветствую! Объект не приватизирован, в связи с этим наследством не является.
31.03.2017 14:55
Муниципальная квартира является собственностью государства и в наследственную массу не входит. Права на приватизацию имеют только зарегистрированные граждане.
01.04.2017 13:18
Условия, при которых неприватизированное жилье может быть объектом наследования, указаны в п. 8. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8:

если наниматель подал заявление о приватизации и приложил обязательные при этом документы, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности;
если наниматель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, подав соответствующее заявление, но по не зависящим от него причинам не смог оформить документы на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

При этом ВС РФ признает надлежащим подачу заявления о приватизации по принципу «одного окна», когда гражданин подает заявление через МФЦ или портал госуслуг (Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 5-КГ16-62, Определение Верховного Суда РФ от 13.05.2014 N 5-КГ14-16), а также возможность направления заявления и пакета документов по почте, и указывает, что отсутствие договора социального найма по вине наймодателя — не препятствие приватизации и включения квартиры в наследственную массу (Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 64-В12-3).
Отсутствие оснований, указанных в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8, полностью исключает возможность включения жилья, занимаемого по договору соцнайма, в наследственную массу. В качестве доказательств волеизъявления, направленного на приватизацию, не рассматриваются ни выдача доверенности на ее осуществление, ни само по себе наличие каких-либо документов, способных подтверждать такое намерение, ни устные заявления об этом, даже подтвержденные свидетелями. Само по себе желание нанимателя приватизировать жилье, не подкрепленное обязательными действиями, в силу положений ст.ст. 2, 7, 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и разъяснений по их применению, содержащихся в п. 8 Постановления, не может служить правовым основанием для признания за наследником права собственности на это жилое помещение (Определение Верховного Суда РФ от 26.07.2016 N 13-КГ16-9).
Ваша вторая (незарегистрированная) сестра не может претендовать на квартиру.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.