14.02

Вопрос #12166
добрый день!

Автор:

Елена, Город: Улан-Удэ / Респ Бурятия, 14.02.2017 20:50:37

Суть вопроса:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, могут ли сотрудники полиции проводить обыск в квартире имея при себе срочное постановление на обыск, вместо ордера? За ранее спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

В ч. 5 ст. 165 УПК РФ предусмотрен особый порядок производства осмотра жилища, обыска и выемки в нем. Согласно этой норме в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в нем, личного обыска, выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.
К случаям, не терпящим отлагательства, относят ситуации:
когда необходимо реализовать меры по пресечению преступления либо закреплению его следов;
когда фактические основания к производству следственных действий появились внезапно в ходе производства осмотра, обыска и выемки в другом месте или при проведении иного следственного действия;
когда промедление с производством следственных действий позволит подозреваемому скрыться, в том числе при его преследовании;
когда неотложность проведения следственных действий обусловлена обстановкой только что совершенного преступления;
когда возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия искомых объектов;
когда налицо иные обстоятельства, позволяющие полагать, что отказ от немедленного проведения следственного действия может привести к потере сведений, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Если же осмотр жилища, обыск и выемка в жилище не потеряют своего значения и после прошествия определенного (более суток) времени, значит, это следственное действие нельзя признать не терпящим отлагательства в том смысле, который в этом словосочетании заложен в ч. 5 ст. 165 УПК РФ . Такое следственное действие следователь (дознаватель и другие лица) не вправе производить без предварительного судебного решения.
Из всего изложенного следует, что следователь (дознаватель) в своем постановлении о производстве обыска (выемки) в жилище и уведомлении судьи и прокурора, а в случае проведения осмотра жилища – в уведомлении судьи и прокурора должен указывать, в чем заключалась неотложность данного следственного действия.
Согласно ч. 5 ст. 165 УПК РФ судья, получив уведомление следователя (дознавателя), проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.
Здравствуйте! Оставлять контактные данные в ответах под вопросами запрещено!
15.02.2017 12:06
Могут. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации , не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?