14.11

Вопрос #11075
Затоп соседей, чья вина

Автор:

Федор, Город: Архангельск / обл Архангельская, 14.11.2016 18:59:41

Суть вопроса:

Друг попросил поменять трубы в его квартире, стояк. Мы с другом попросили
сантехников отключить стояк гор и хол воды, чтоб произвести замену труб. Когда была вода отключена, были поменяны стояки в квартире. После чего сантехники запустили воду. У соседки ниже этажом после включения воды давлением пробило прокладку на счетчике и так как ее не было дома, сантехники ЖЭКа ее дома не застали и проверить наличие протечки не смогли. (НО! до этого она была предупреждена о выключении стояка как и другие соседи), счетчик потек и в ее отсутствие вода утекла к соседям снизу и они были затоплены. Затопленные соседи теперь подали в суд на соседку у которой прорвало прокладку на счетчике о возмещении ущерба. Соседка винит моего друга и меня, что она затопила соседей снизу. Может ли соседка что то нам предъявить и заставить возмещать ущерб соседям?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.11.2016 21:50
Ответственность наступает при наличии вины. С того момента, как Вы стали собственником квартиры, Вы несете всю ответственность за ущерб, который можете нанести, например, соседям под Вашей квартирой.
Советуем посмотреть "Правила содержания имущества в многоквартирном доме от 13 августа 2006г. № 491". В нем указано, кто и за какие трубы отвечает. Если за техническую эксплуатацию трубы отвечает обслуживающая Вас организация, то ответственность несет она. Если авария произошла из-за того, что, например, ее предыдущий владелец самостоятельно заменил водопроводные вентили, и именно их прорвало, то виноваты будете Вы. Даже если перед заключением сделки купли-продажи квартиры Вы или Ваш представитель не произвели осмотр технического состояния коммуникаций к квартире.
Советуем написать письменные обращения в управу района, ЖЭК и другие коммунальные службы относительно установления причин затопления соседки и подтверждения отсутствия течи труб в Вашей квартире. Если не поможет - в Префектуру Вашего округа и другие инстанции, например, Мосжилинспекцию.
В любом случае советуем Вам попытаться решить вопрос мирным путем. Ведь и Вы сами можете оказаться точно в такой ситуации. И у Вас могут быть точно такие же проблемы.
16.11.2016 16:14
Сантехники свидетели что вы проводили работы. пытайтесь добровольно возместить соседям ущерб. По экспертизе будет дороже.
22.11.2016 09:56
Однозначно может. Вам возмещать ущерб в полном объеме. Попробуйте пойти на переговоры.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?