Когда возможно признание гражданина умершим? Сам процесс признания

Когда человек исчезает без следа, это всегда большая трагедия для его близких и родных. Но рано или поздно дает о себе знать и практическая сторона вопроса, так как имущество пропавшего требует определенных действий и расходов. В этом случае наследникам необходимо признание гражданина умершим без физических доказательств его смерти, которое закон допускает при определенных условиях.

Основания для признания смерти физического лица

Признание гражданина умершим возможно на основании решения суда. Сроки, которые должны пройти со дня предполагаемой смерти, зависят от конкретных обстоятельств и составляют:

  • пять лет, если после исчезновения человека о нем ничего не было известно в месте его постоянного проживания;
  • два года, если он находился в зоне военного конфликта (причем два года отчитываются не со дня пропажи человека, а с даты прекращения военных действий);
  • шесть месяцев в случае наличия обстоятельств, которые могли бы повлечь его смерть.

Если эти сроки еще не подошли, но человек не подает о себе никаких вестей, можно оформить через суд признание его без вести пропавшим. Сделать это можно по истечении шести месяцев со дня получения последней информации об исчезнувшем лице.

Статуса пропавшего без вести бывает достаточно, чтобы принять меры к сохранности его имущества, но права им распоряжаться он не дает. Максимум, на что может пойти суд, - это санкционировать продажу определенной части собственности пропавшего для возмещения издержек, которые необходимы для поддержания его собственности в надлежащем состоянии. Причем осуществлять такие операции сможет только ответственное лицо, назначенное судом.

Как установить факт смерти и признать человека умершим через суд

Если с момента исчезновения прошло достаточное количество времени, то близким пропавшего или другим людям, заинтересованным в установлении факта его смерти (например, наследникам для распоряжения имуществом, супругам для вступления в новый брак), необходимо обратиться в суд с заявлением. Такие дела рассматриваются по месту проживания заявителя.

Юридические лица также могут обратиться в суд при необходимости признания смерти должностного лица, например, если необходимо упразднить выданную на него доверенность.

В заявлении должны быть изложены:

  • причины и цели, которые подвигли заявителя на обращение в суд;
  • обстоятельства, подтверждающие, что человек мог умереть насильственной или преждевременной смертью;
  • доказательства срока его отсутствия (например, отправка гражданина в зону военных действий или объявление его в розыск);
  • информация о действиях, предпринятых для розыска пропавшего (как родными, так и следственными органами);
  • сведения, кто и когда контактировал с пропавшим в последний раз.

Для подачи заявления требуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей. Суд предпримет действия для выяснения обстоятельств дела, направит запросы в учреждения здравоохранения, полицию, МЧС, по месту работы или учебы и другие организации, которые могут иметь какую-то информацию о пропавшем человеке. Если результатов запросов будет достаточно для признания гражданина умершим, то судья вынесет соответствующее решение.

С этого момента наступают последствия, равноценные таковым при наступлении подтвержденной биологической смерти, и можно обращаться в ЗАГС за свидетельством о смерти.

Брак отныне считается недействительным, можно подавать документы на получение пособий в связи с утратой кормильца, начинать процедуру вступления в наследство. Важно знать, что его размер будет оценен, исходя из положения дел на момент вступления решения суда в силу.

Если признание гражданина умершим было преждевременным, и он объявился, то свидетельство о смерти перестает действовать. Трудовые и другие права восстанавливаются, а его имущество подлежит возврату наследниками, за исключением ценных бумаг и денег, а также доходов от продажи, сдачи внаем и других действий с унаследованным имуществом.

13 апреля 2017  114

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.