Как проводится реализация арестованного имущества? Порядок проведения торгов

После конфискации имущества должника довольно проблематичным становится его реализация. Реализация арестованного имущества проводится судебными приставами в несколько этапов, первый из которых – это оценка имущества, а потом его продажа.

Порядок реализации имущества

Когда реализация арестованного имущества произошла, начинается дальнейший процесс. Во-первых, судебный пристав направляет в Росимущество приказ о том, что имущество нужно подготовить к продаже, а также приказ о конфискации имущества неплательщика. В следующие 5 дней Росимущество принимает решение касательно арестованного имущества: оно может быть продано при помощи специальных агентств либо реализовано организацией самостоятельно. Сообщение о принятом решении направляется в суд по определенному региону.

Имущество может быть реализовано либо на аукционе, либо на комиссионных правах. Следующий месяц в СМИ может появиться информация о том, что торги, назначенные специальной организацией или Росимуществом, уже начались. На официальном сайте организации появляются новости о торгах и информация о том, какое имущество будет выставлено на продажу после ареста.

В случае заключенного договора купли-продажи уведомление о полной реализации имущества должно быть предоставлено в судебные органы в течение недели. Время, которое дается на полную распродажу конфискованного имущества, – два месяца.

Существует правило, при котором цена арестованного имущества может быть снижена в два раза в том случае, если за месяц торгов не нашлось покупателя. Его реализация считается официально завершенной в тот день, когда на специальные счета судебных служб поступает сумма, вырученная с продажи имущества.

Вне зависимости от того, как производится реализация (занимается ли ей Росимущество или другая организация), порядок не меняется.

Продажа на аукционах

Первым делом после ареста имущества осуществляется его экспертная оценка. Экспертом может выступать как специалист государственного уровня, так и специалист частной фирмы. Частник может привлекаться и в том случае, если неплательщик не согласен с оценкой, данной его имуществу государственным экспертом собственности.

К имуществу, которое обязательно подлежит экспертной оценке, относятся:

  • ценные бумаги, которые нельзя продать даже на соответствующей бирже;
  • недвижимость и любые имущественные права, собственность любого порядка, если ее рыночная стоимость превышает 30 000 рублей;
  • драгоценные металлы;
  • валюта, вне зависимости от ее национальной принадлежности;
  • коллекционные изделия, в том числе антиквариат, обладающий высокой культурной ценностью.

Продажа не может осуществляться, если приставом, изначально занимающимся доверенным ему имуществом, не был выпущен приказ о передаче арестованного имущества на распродажу. Однако это входит в список шагов, необходимых для реализации имущества, так что такой проблемы, как правило, не возникает.

Реализация арестованного имущества может осуществляться на аукционах, покупатели которых – это отобранные юридические и физические лица.

Продажа осуществляется по определенному региону. Правила торгов очень ужесточены: так, например, традиционный пятипроцентный взнос за лот возрастает с 5% до 50%. Иногда случается так, что аукцион носит открытый характер, то есть заявку на него может подать каждый, но объявление цены наоборот происходит закрыто, буквально в запечатанном конверте. Уже после этого принимается решение, кому имущество отойдет. Должник о судьбе реализованного имущества не узнает.

02 февраля 2017  232

Комментарии

Автор: Юнита-lex  
03.02.2017 07:56
Статья содержит массу неточностей. Рекомендую повнимательнее ознакомиться с самой процедурой, которую беретесь комментировать. К написанию статьи необходимо подходить серьезнее!

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.