Почему судебные инстанции не признают видеозаписи

Согласно законодательству РФ любое лицо, вне зависимости от того кем оно является: истец, ответчик, подозреваемый, обвиняемый или потерпевший, имеют право собирать и предъявлять как письменную документацию, так и фото и видеозаписи, полученные с камер фиксации, которые являются фактом доказательства на основании чего суд решает виновен человек или нет. Однако на практике зачастую судебные инстанции не принимают к рассмотрению такие материалы. Так как же правильно предоставить видеоматериал, чтобы суд принял его к рассмотрению.

Основным ключевым требованием со стороны законодательства к любому доказательству является то, что материал должен быть получен без нарушений. Только в таком случае доказательство будет положено в основу судебного решения.

Что касается записей, зафиксированных стационарными камерами, то, разумеется, их можно использовать. Но это не говорит о том, что суд сразу же допустит эту запись к делу в качестве доказательства. В большинстве случаев истцу вначале необходимо будет доказать, ее подлинность. А для этого желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Привязка по времени. То есть, при просмотре записи на ней должны отображаться дата и время;
  • Большое значение также имеет промежуток времени от случившегося инцидента до легализации. То есть предоставление материала в судебные инстанции, так как в данном случае за основу берется срок на определение подлинности. Таким образом, видеозапись, имеющую шестимесячный срок давности, не допустят к экспертизе, потому что установить подлинность уже не представляется возможным. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться именно о легализации. В данном случае если речь идет о предприятии, на территории которого установлены камеры видеонаблюдения, желательно все имеющиеся доказательства хранить в банковской ячейке, вскрыть которую можно по судебному постановлению;
  • Привязка к месту. Чтобы предоставить суду запись, необходимо перенести ее из видеорегистратора на любой носитель. Но в момент проведения экспертизы может потребоваться изъятие камеры как раз с того места, откуда осуществлялась съемка. Поэтому желательно по возможности оставить камеру в прежнем положении, не меняя ее угла наклона и высоту. Повысить шансы на успех в судебном разбирательстве поможет наличие еще нескольких камер или хотя бы пары штук, где зоны их обзора совпадают. Но, если суд решит, что записи по каким-либо причинам не соответствуют установленным требованиям, то есть смысл надеяться, что ознакомление с записью сможет оказать влияние на убеждение судьи.

Экспертиза видеоматериала: на какие вопросы она может дать ответ?

В судебной и следовательской практике часто возникает необходимость в осуществлении экспертизы видео и звукозаписи. Как правило, это необходимо при расследовании уголовных дел (вымогательство, шантаж или коррупция). В ходе данной процедуры эксперту удается выявить, были ли внесены изменения в видеозапись, а также идентифицировать с какой аппаратуры была сделана запись. В зависимости от ситуации судебная экспертиза может установить следующее:

  • Отснята ли предоставленная запись определенной моделью видеокамеры или другим конкретным устройством;
  • В каком формате велась запись;
  • Анализируя качество материала, эксперт может установить обладает ли оператор специальными техническими навыками;
  • Присутствуют ли признаки монтажа;
  • Есть ли признаки, свидетельствующие о прерывании на представленном видеоматериале;
  • Что представляет собой данная запись: оригинал или копия;
  • Есть ли признаки, свидетельствующие об электронном монтаже, а также признаки стирания.

Если было сделано несколько фрагментов видеозаписи, то все они будут проверяться, все ли они записаны на одном и том же устройстве, а также есть ли несоответствия.

Если движущийся объект попал в объектив буквально на некоторое время, то сравнительные экспертные исследования зачастую осуществить не представляется возможным. Идентификация лиц на видеоматериале в большинстве случаев сводится к изучению внешних данных.

Какое значение имеют видеоматериалы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ)

Если органам, которые занимаются этим, стала известна какая-либо информация о противоправном деянии, но при этом для возбуждения дела ее явно недостаточно, то эту информацию необходимо проверять при помощи ОРМ, в процессе, которого могут возбудить дело.

20 января 2017  127

Комментарии

Автор: Воякин Николай Иванович  
21.01.2017 09:56
"Суха теория мой друг"- ларчик просто открывается - судьям лень смотреть видеозаписи, переведите изображение в фототаблицу, оформите ее и все будет в порядке!

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.