Плюсы и минусы срочного трудового договора для работника

Трудовой кодекс РФ позволяет в противовес обычным стандартным трудовым договорам заключать также срочные трудовые договора, заключённые на конкретный срок. Основные их принципы рассматриваются в Трудовом кодексе РФ , статья 59.

Каковы основные причины подписания работниками срочного договора

  • Необходимость исполнения сезонных или временных работ.
  • Работа не по профилю предприятия.
  • Заграничная командировка.
  • Совмещение должностей.
  • Практика, стажировка, переподготовка.
  • Выполнение трудовых обязанностей на месте сотрудника, который временно отсутствует.

В случае последней причины срок трудового соглашения ограничен пятью годами, но прерваться он может в момент возращения основного работника к выполнению своих обязанностей. Основной работник может отсутствовать в случае декретного отпуска, нетрудоспособности по состоянию здоровья или перехода на лёгкий труд по показаниям врачей, учебного, планового отпуска.

Особенности заключения трудовых соглашений на определённый срок

Нередко работники боятся, что заключив срочный договор, они будут более уязвимы в плане социальных гарантий, нежели работающие по стандартному договору. Это не соответствует правовой реальности, т.к. трудовое законодательство гарантирует такие же социальные условия, как по стандартному, так и по срочному трудовому договору:

  • легальная заработная плата;
  • больничный лист и отпуск оплачиваются;
  • при увольнении выплачивается компенсация.

Существенный минус временного трудового договора составляет именно его срочность, временность, а также упрощённая процедура увольнения, когда уволенным сотрудник просто считается в день, до которого договор заключался. Работодателю достаточно письменно уведомить его об этом за три дня.

Но, если после окончания конечной даты срочного договора продолжаются трудовые отношения, и обе стороны с этим согласны, то таковой переходит в разряд бессрочных, и это нужно соответственно законодательству оформить. Законодательные нормативы требуют, чтобы при переходе работника со срочного на бессрочный договор работодатель увольнял его, а затем брал на работу снова. Это, конечно, обременительно для работодателя, т.к. требует при увольнении выплаты компенсации, и оформления новой документации.

10 августа 2016  413

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.