Сроки давности привлечения к уголовной ответственности

В уголовном праве говорится, что сроком давности считается период, прошедший с момента совершения злодеяния, по прошествии которого лицо, совершившее его освобождается от ответственности (в данном случае уголовной). Это обозначено в 78 статье Уголовного Кодекса страны, в которой сроки давности рассматриваются в зависимости от степени тяжести криминальных правонарушений, которые были совершены. Например, гражданин не будет осуждён, в случае, если:

  • После злодеяния небольшой тяжести прошло 2 года.
  • Преступного деяния, которое считается средней тяжести – 6 лет.
  • Тяжкого преступления – 10 лет.
  • Особо тяжкого – 15 лет.

Значение срока давности

Данное понятие не значит, что если преступник совершил преступление, например, средней тяжести, затем прятался от суда шесть лет, то он потом может появиться и жить с чистой совестью, так как, дескать, истёк срок давности. Этот срок подразумевается от полуночи дня следующего за днём преступления и до объявления решения суда. Допустим, преступление удалось тщательно скрыть, и о нём стало известно лишь по истечении срока, который и будет являться сроком давности.

В случае, если преступник скрывался и его искали, то срок давности, наоборот, прекращается, и восстанавливается, когда он будет пойман или сам добровольно явится. Также срок давности одного преступного действия не перекрывает новое, а по каждому начисляется отдельно.

Если истёк срок давности по особо тяжкому преступлению, санкцией которого является пожизненное заключение как высшая мера, то суд вправе не освобождать преступника от наказания вообще, а заменить высшую меру другим видом санкций.

Исключение срока давности

К некоторым преступлениям, которые классифицируются в качестве особо опасных, вообще не применим срок давности.

Уголовное законодательство РФ тут солидарно с нормами международного права. Это очень серьёзные преступления, угрожающие большим количествам людей:

  • Теракт.
  • Захват и удержание заложников.
  • Захват корабля, самолёта.
  • Ведение агрессивной войны, тем более – запрещёнными методами.
  • Геноцид, этноцид.

Эта норма подразумевает, что если даже со времени совершения подобных преступлений пройдёт 25 лет, и только тогда начнётся суд, всё равно преступник подвергнется наказанию. Таких примеров существует немало.

29 июля 2016  57

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.